Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Пресса о… Петр Образцов. Тайная история еды (рецензия)

Петр Образцов. Тайная история еды (рецензия)

Петр Образцов. Тайная история еды
Марк Гурьев, Polaris
7 марта 2008 14:42
Петр Образцов. Тайная история еды
Какие тайны могут скрываться в хлебе насущном? Петр Образцов предлагает читателю знакомство не столько с какими-то неизвестными страницами в истории еды и важнейших продуктов (все-таки на эту тему есть книги Похлебкина), сколько с пищевыми мифами, возникшими, главным образом, в ХХ веке вместе с бурным развитием технологий и рекламы.

В общем, занимательная диетология в сочетании с историческими экскурсами и социологическими выкладками в области потребления тех или иных продуктов.

Эпиграф из «Собачьего сердца» М. А. Булгакова: «Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с…„

Касательно еды в прошлом и нынешнем столетии сложилось немало заблуждений, мифов и тайн. Чем больше продуктов стало доступно человеку в самых уголках земли, чем дальше продвинулась селекция и чем сильнее стала власть и могущество пищевых корпораций — тем сложнее стало человеку питаться. Масла в огонь подлили сражения диетологов, сенсационные открытия свойств тех или иных продуктов и не менее сенсационные ниспровержения этих открытий, экономические и даже идеологические войны.

Итак, начинаем с хлеба, который всему голова. Синоним еды. Росток цивилизации… Петр Образцов начинает с главных и простых продуктов.

Второй хлеб — картошка. Откуда взялась у нас, как прижилась и какой вредитель изобрел „стружки“-чипсы. Далее — о грибах и о том, что у них общего с Владимиром Ильичем Лениным…

Колбаса любительская и докторская — и как Микоян ездил в Америку знакомиться с колбасным производством. Потом — „макароны“ или «паста“?

Мы внемлем классику: «У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари…„

. С. Пушкин)

Что у нас дальше в меню?

Все о консервах. Отцы и дети кукурузы. Сыр, молоко и масло. Соль и сахар. Шоколад и суси. Соки и кефиры-йогурты. „Минеральная бурда“ — очень интересный рассказ о страшной тайне минералки и скромном обаянии воды из-под крана.

Отдельная глава — о так называемых «генетически модифицированных“ продуктах и мнимых ужасах с ними связанных. То же самое касается пресловутых Е — пищевых добавок. В общем, если следовать логике борцов за все экологически и генетически чистое, а не здравому смыслу и азам знаний о продуктах, то из современных продуктов, вообще, есть ничего нельзя… Витамины, минеральные вещества и прочие микроэлементы также разложены по полочкам.

Приятного аппетита!

 

12.04.2009

(4011 просмотров.)

Комментарии

Now I know who the brainy one is, I'll keep loinokg for your posts.
HXXgOfyRxiERKfSU
Now I know who the brainy one is, I'll keep loinokg for your posts.
 · 25.04.2014 13:33:17 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Мебель каталог
http://bigwork.info/


Чаще всего в интерьере гостиной диваны и кресла занимают центральное место. Здесь собирается вечерами семья, обсуждая прошедший день и строя планы на будущее. Здесь мы встречаемся со своими друзьями, принимаем важных гостей и просто отдыхаем после тяжелого трудового дня. Красивая мягкая мебель, купить которую стремится каждый внимательный хозяин, с красотой должна совмещать качество и надежность.
Качество мебели неразрывно связано с ее долговечностью, поэтому при выборе дивана или кресла обязательно нужно обращать внимание на материалы, из которых они изготовлены. Лучше всего выбирать изделия, каркас которых изготовлен из цельного дерева, просушенного и обработанного надлежащим образом. Для обивки выбирают прочные ткани с высокой устойчивостью к истиранию, обязательно учитывая цветовую гамму комнаты. В современном дизайне очень популярен монохромный интерьер, когда стены оклеиваются обоями светлых тонов (бежевым, фиолетовым, светло-зеленым), а мягкая мебель выбирается немного темнее, но тех же цветов (коричневого, сиреневого, зеленого соответственно). В мебельных магазинах существует услуга компьютерного подбора цветов интерьера, которая очень полезна, если владелец затрудняется с выбором.


Click Here
 · 26.07.2017 06:56:52 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5