Какие тайны могут скрываться в хлебе насущном? Петр Образцов предлагает читателю знакомство не столько с какими-то неизвестными страницами в истории еды и важнейших продуктов (все-таки на эту тему есть книги Похлебкина), сколько с пищевыми мифами, возникшими, главным образом, в ХХ веке вместе с бурным развитием технологий и рекламы. |
В общем, занимательная диетология в сочетании с историческими экскурсами и социологическими выкладками в области потребления тех или иных продуктов.
Эпиграф из «Собачьего сердца» М. А. Булгакова: «Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с…„
Касательно еды в прошлом и нынешнем столетии сложилось немало заблуждений, мифов и тайн. Чем больше продуктов стало доступно человеку в самых уголках земли, чем дальше продвинулась селекция и чем сильнее стала власть и могущество пищевых корпораций — тем сложнее стало человеку питаться. Масла в огонь подлили сражения диетологов, сенсационные открытия свойств тех или иных продуктов и не менее сенсационные ниспровержения этих открытий, экономические и даже идеологические войны.
Итак, начинаем с хлеба, который всему голова. Синоним еды. Росток цивилизации… Петр Образцов начинает с главных и простых продуктов.
Второй хлеб — картошка. Откуда взялась у нас, как прижилась и какой вредитель изобрел „стружки“-чипсы. Далее — о грибах и о том, что у них общего с Владимиром Ильичем Лениным…
Колбаса любительская и докторская — и как Микоян ездил в Америку знакомиться с колбасным производством. Потом — „макароны“ или «паста“?
Мы внемлем классику: «У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари…„
(А. С. Пушкин)
Что у нас дальше в меню?
Все о консервах. Отцы и дети кукурузы. Сыр, молоко и масло. Соль и сахар. Шоколад и суси. Соки и кефиры-йогурты. „Минеральная бурда“ — очень интересный рассказ о страшной тайне минералки и скромном обаянии воды из-под крана.
Отдельная глава — о так называемых «генетически модифицированных“ продуктах и мнимых ужасах с ними связанных. То же самое касается пресловутых Е — пищевых добавок. В общем, если следовать логике борцов за все экологически и генетически чистое, а не здравому смыслу и азам знаний о продуктах, то из современных продуктов, вообще, есть ничего нельзя… Витамины, минеральные вещества и прочие микроэлементы также разложены по полочкам.
Приятного аппетита!