Не так давно прошли Всероссийские Иринарховские чтения, посвященные, в частности, насущным проблемам оживления граждан, отошедших в мир иной. Давно пора! И вот специалисты с громкими титулами оповестили землян об окончательном решении задач о молодильных яблочках и воскрешении Лазаря. Мы все же постарались разобраться в ситуации — все-таки конкуренция с И. Христом представляется довольно подозрительным предприятием.
Академик в рамке
Автором теории о воскрешении является профессор Башкирского государственного университета Нажип Валитов, который представлен нам как «химик с мировым именем, член Нью-Йоркской академии наук». Им была написана монография «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля». По поводу этой мудреной книги нам сообщается, что «теория профессора Валитова опровергает 12 законов термодинамики, 20 разделов химии, 28 разделов физики, 40 разделов механики… В равновесных обратимых процессах время может превращаться в массу и энергию, а затем претерпевать обратный процесс. Значит, воскрешение мертвых, на что указывают все священные книги, возможно! Академик РАН Андрей Трофимук прислал восторженный отзыв на монографию коллеги».
В данном абзаце для нас особенно важными представляются три момента. Во-первых, ссылка на Нью-Йоркскую академию наук Хотим разъяснить читателям, что эта Академия — сообщество научных сотрудников разных стран, которые готовы пожертвовать небольшую толику денег на разные научные исследования. Для чего присылают в город Нью-Йорк чек на $40 и получают взамен диплом о присвоении звания «академика» — но без золотого обреза и без рамки. А с обрезом и с рамкой — за $100. Полагаем, что в Башкирском государственном университете заслуги проф. Валитова достаточно хорошо оцениваются у него рамка есть.
Второй момент — это 12 законов термодинамики, опровергнутых професором с золотым обрезом. Вообще-то законов термодинамики существует только 3, чтобы отвергнуть 12 законов нужно, действительно, обладать как минимум мировым именем!
И последнее, зато самое интересное. Восторженный отзыв академика Трофимука как раз и является лучшим доказательством открытия «оживляжа», как говорят кинематографисты. Дело в том, что конференция по воскрешению проходила через 6 лет после смерти известного геолога Андрея Трофимука…
Косноязычный Творец
Профессора Валитова поддерживает другой академик аж «двух российских академий — Медико-технических наук и Естественных наук, директор Международного центра волновой генетики (Люксембург)» Петр Гаряев. Свое выступление на чтении он назвал «Грех как причина вырождения нации». Вот цитата: «Многолетние научные исследования, проведенные ученым в Сибирской академии наук… позволили доказать, что молекулы ДНК есть не что иное, как … осмысленный текст, являющийся речью нашего Творца. Далее, говоря о телегонии как законе генетики, академик Гаряев отметил, что распространение блудного греха, безнравственность приводит к уродству в потомстве и тотальному вырождению нации».
Трудно сказать, сколь велик Международный центр волновой генетики в Люксембурге. По своему опыту изучения организаций с роскошными названиями подозреваю, что Центр имеет размер почтового ящика и адрес п/я номер такой-то. Зато точно известно, что никакой Сибирской академии наук не существует (а равно и Камчатской или Курильской). Что касается текста в молекуле ДНК, то его «слова» состоят из 4-х букв — А (аденин), Т (тимин), Ц (цитозин) и Г (гуанин). Речь нашего Творца, таким образом, представляет собой нечто вроде АТЦ! ГАЦТ! ЦАЦА! ГАГА! Прямо скажем, довольно косноязычные высказывания — за Творца обидно!
А что же такое эта телегония? Большая советская энциклопедия лапидарно сообщает, что «Телегония — предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на её потомство, полученное, от скрещивания с др. мужскими особями. Явление Т. было „открыто“ в 1-й четверти 19 в. Точные генетические эксперименты многих учёных в гонце 19 в. не подтвердили Т.»
В переводе на более понятный язык все это означает, что если дама… гм… сначала с одним… а потом вскоре с другим… это самое… то — согласно Гаряеву, все безнравственно и уродливо выходит… В принципе, мы поддерживаем пафос академика нескольких лже-академий, жалко только, что теория не подтверждается.
Колыбельная для турнепса
Петр Гаряев прославился не только научным осуждением греха безнравственности. Однажды он провел интересный эксперимент с некими растениями, одну группу которых «материли, на чем свет стоит, а другой ласковые слова шептали да колыбельные пели. И вот результат — те, которых ругали, были маленькие, размером с мизинчик. А те, которые хвалили, были толстенные, здоровые, по 12 — 15 см. толщиной».
Наконец-то становится понятными неудачи отечественного сельского хозяйства! Грубые комбайнеры да трактористы, объясняющиеся преимущественно с помощью ненормативной лексики, так запугали бедную гречиху да картоху, что о каком там урожае можно говорить! Вот если бы… Представляете картину: на новеньком К-700 в поля выезжает Ваня-тракторист в бежевой тройке и поет «Спи, моя радость, усни» над свежими ростками турнепса и кормовой кукурузы… Эх, запоздал академик Гаряев со своими экспериментами, а то мы бы давным-давно выполнили Продовольственную программу ЦК КПСС и Совета Министров СССР!
Кажется, с учеными воскрешателями можно заканчивать. В качестве вывода вынуждены сказать, что варианты оживления а-ля профессор Валитов и присоединившийся к нему академик Гареев пока «не проходят». И вообще, руки прочь от Лазаря!