Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Советы покупателям - что и как покупать Керамический нож. А зачем?

Керамический нож. А зачем?

 

Как выбрать холодное оружие для кухонной битвы

 

Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно. (Остап Бендер.“Золотой теленок»)

 

Не так уж часто нам приходится покупать кухонный нож или тем более набор ножей. Новая квартира, на дачу, в подарок, случайно выбросили в мусоропровод старый, реклама суперсовременных с вечной заточкой… что еще? Да просто старье надоело. Но не надо покупать что придется, засмотревшись на красивую ручку и необычный яркий цвет лезвия. Но если рублей за сто приобретете ножик на ближайшем рынке и он погнется на первом же помидоре – не страшно, сто рублей не деньги. А вот если дело идет к тратам до тысячи, а то и нескольких тысяч рублей – стоит ознакомиться с нашими рекомендациями.

Во-первых, если покупаете не в подарок, а себе – не обращайте внимания на комплекты кухонных ножей, да еще и в специальной деревянной подставке. Если вам нужно много ножей для различных целей, подбирайте их по своему вкусу и своим требованиям, а не доверяйте неизвестному вам комплектовщику. Наверняка в том же магазине вы найдете нужное себе, но по отдельности.

Во-вторых, напомню одно важное правило, про которое продавцы и производители чего угодно стараются не упоминать. А наоборот, гордо сообщают про «универсальность» своего замечательного изделия. Правило таково: любая универсальная вещь хуже специальной. Вот что это значит (приведу классический пример универсальности): стандартный туристический набор из пилы, лопаты, ножа и собственно топора на едином черенке – вещь очень хорошая и полезная, но именно в походе, чтобы сэкономить на весе и чтобы всё это занимало поменьше места. Но за все приходится платить, и пила в этом устройстве неудобна и пилит хуже нормальной отдельной пилы, лопата – копает хуже отдельной лопаты, нож – режет хуже … и так далее.

 То же самое относится и к универсальному кухонному ножу, который, разумеется, худо-бедно будет резать и хлеб, и мороженый стейк, и тортик, и сырую картошку, и сыр — но будет делать это хуже специальных ножей для хлеба, заморозки, сыра, торта и так далее. Правильное решение – именно такие ножи и купить, пусть в сумме это окажется заметно дороже. Однако не стоит уподобляться повару из хорошего ресторана, лихо жонглирующего дюжиной ножей для разных видов продуктов. Например, специальная нож-лопатка для сыра, честно говоря, явное излишество и чистый выпендреж. Пару раз попользуетесь и забросите в дальний угол.

Перечислим виды ножей, которые действительно стоит иметь в каждой кухне.

  1. Нож-пила для хлеба с широким лезвием
  2. Тонкий нож для мяса
  3. Нож для рыбы с зубчиками по всей длине лезвия
  4. Нож для чистки овощей
  5. Штуки две «обычных» ножей, на всё про всё, с разной длиной лезвия – от короткого до длинного. Короткий хорош, например, для отрезания края от картонного пакета молока, длинным удобно резать торт «Прага» или любой другой. И вообще такие ножи часто становятся фактически универсальными. Для приготовления простецкого завтрака-обеда это нормально.

Этого вполне достаточно. Можно даже и меньше. Но надо еще подумать насчет материала лезвия и рукоятки.

  1. Лезвие

Нож должен быть из нержавеющей стали хорошего качества. Это очевидно, давно доказано, но как проверить? Про пятнышки ржавчины мы не говорим, до такой наглости – выдать простое железо за «нержавку», производители все-таки не доходят. А вот кое-что узнать о качество стали можно прямо в магазине. Подышите на лезвие. Испарение на нем проявит неровности и прочие недостатки. Разумеется, без химического анализа истинный состав лезвия не узнать, но тут уж ничего не поделаешь. Высокая цена тоже некоторое свидетельство качества, но увы, не всегда. И вот наглядный пример.

Несколько лет назад у нас появился последний писк кухонной моды – керамические ножи, изготовленные не из металла, а из оксида циркония – очень твердого материала. Реклама обещает, что их не нужно будет затачивать чуть ли не веками. А они еще и довольно эффектны, бывают самых разных цветов.

Но это неправда. Точнее, не совсем правда, и далеко не вся правда. Керамические ножи все-таки тупятся и их приходится затачивать, хотя и гораздо реже. Но вот самое главное: твердость имеет свою обратную сторону, а именно хрупкость. Первое же падение на кафельный пол в кухне, первый же удар керамическим ножом по куриной косточке, первый же неловкий поворот ножа – и все, он тут же трескается или ломается. А острый кончик ножа сломается еще быстрее меня – на второй день испытаний). Однако если вы чрезвычайно аккуратны, уверены в себе и не экономите – купите, эти ножи и правда хорошо и тонко режут. Хотя я не верю в существование покупателей с таким набором положительных качеств.

 Отдельно скажем о цене – она неестественно высока, до 10 тысяч рублей за штуку (правда, в красивых ножнах). Честное слово, я такой видел, но не скажу, где. Но почему же так дорого? Да ни почему! Давно уже опровергнут марксовский принцип о цене изделия как стоимости труда, затраченного на его изготовление. Два кусочка синтетической ткани с веревочками, выдающие себя за супермодный купальник от кутюр, стоят в сто раз дороже домашнего халата 56-го размера из той же ткани. А ведь сшит этот предмет якобы одежды (скорее «раздежды») за пару юаней в Шанхае. Почему? Мода, реклама, тщеславие покупателей – и больше ничего.

То же самое относится к «керамическим» ножам. Оксид циркония, несмотря на красивое название, вовсе не дорогой материал. И процесс спекания этой керамики не дорог. Поверьте моему слову – когда спадет флёр новизны, керамические ножи обязательно подешевеют. И это уже происходит.

Отдельно скажем еще про кованые ножи и ножи из «дамасской стали». Когда-то сабли ремесленников с Ближнего Востока действительно превосходили любые европейские сабли и мечи по своим смертоубийственным возможностям, а секрет их изготовления тщательно охранялся. Но секрет давно раскрыт, клёпка лезвия из дюжины тонких полос металла уже не диковина, да и не нужны на обычной кухне такие дорогие ножи. Разве чтобы похвастаться. То же самое относится и к кованым ножам.

  1. Рукоятка

Лучше всего – деревянная. Пластмассовая хрупка, скользит и не очень удобно лежит в руке, металлическая тяжеловата. А деревянную легко подобрать по руке, к тому же она постепенно сама к руке «притирается». Хотя пластмассовые рукоятки с резиноподобным покрытием тоже хороши в этом смысле. Важно только, чтобы посередине, вдоль рукоятки была металлическая вставка, являющаяся продолжением самого лезвия. Эта вставка должны быть видна и проходить до самого конца рукоятки. Скреплены две деревянные половинки рукоятки должны быть тремя заклепками. Я видел ножик с тремя заклепками, у которого вставка была скрыта внутри пластмассовой ручки – на самом деле вставка была очень короткой, закреплялась только одной заклепкой, а другие две были ложными. Изделие азиатских мошенников сломалось сразу же.

  1. Специальные ножи

Как и сырный нож-лопатка, эти ножи не являются предметом первой необходимости. Круглый нож для пиццы еще куда ни шло, но нож для вскрытия устричных раковин – это уже слишком. Хотя у богатых свои причуды. Мой друг, поэт и известный ресторанный критик Юлий Гуголев считает, что устрица легко раскрывается и обычным коротким ножом, тупым даже лучше.   

Пётр Образцов, эксперт

 

 

02.12.2014

(1334 просмотра.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5