Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Советы покупателям - что и как покупать Что такое мороженое и вредно ли пальмовое масло

Что такое мороженое и вредно ли пальмовое масло

ЛЕКАРСТВО ОТ ЖАРЫ

 

Пётр Образцов, эксперт, автор книг о продуктах питания

 

Пару дней назад меня подвозил до станции водитель грузовичка с надписью «Дедовский хлеб» — есть такой хлебозавод в подмосковном Дедовске, и всю дорогу жаловался, что свежего, еще горячего хлеба в этом месяце покупают все меньше. Какой вывод может сделать из этой информации внимательный читатель? А вот такой: сейчас лето, и наверняка жаркое, и жители Подмосковья интересуются скорее холодными продуктами питания. А какой продукт питания самый холодный, да и самый любимый в жару? Ну конечно – мороженое! О нашем мороженом знают все – но всё ли?

 

        Учебник «Товароведение пищевых продуктов» для торговых вузов определяет мороженое как вкусный освежающий продукт, обладающий высокой питательной ценностью и приготовляемый на молочной основе с различными добавками. Это определение справедливо, пожалуй, только для современных видов мороженого, при изготовлении которых используются молоко или сливки. Хотя своеобразное мороженое появилось давным-давно: еще в Древнем Китае и Древнем Риме рабов посылали в горы за льдом, смешивали лед с кусочками фруктов и наслаждались в жару холодным лакомством.

        Гораздо ближе к современному мороженому продукт, который готовили в Киевской Руси и соседних славянских странах. Делалось оно очень просто – зимой замораживали молоко или даже сметану и добавляли фруктовые соки и сахар. Такую смесь удавалось сохранять в подполе до лета.

Но то, что мы сейчас понимаем под мороженым, появилось только в позапрошлом веке, а в СССР только в конце 30-х годов прошлого века.

        Нет, конечно, мороженое делали у нас и раньше, но только кустарным способом, в домашних условиях и в некоторых ресторанах, особенно во времена НЭП-а. Решительные изменения произошли после поездки Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в Америку в 1936 году. Анастас Иванович привез из своего знаменитого путешествия технологию и оборудование для производства сосисок, шампанского, консервов и… мороженого! Производство пломбира, фруктово-ягодного и прочих видов мороженого было стандартизировано строгим ГОСТ-ом, за несоблюдение которого могли даже отдать под суд. И в результате советский народ получил потрясающе вкусный продукт, ставший практически национальным десертом, да и не только десертом. Уинстон Черчилль поражался москвичам, поедавшим мороженое, прямо на улице на морозе – такой народ непобедим, сказал он как-то . А в эпоху застоя 70 – 80-х годов прошлого века сложился даже «феномен мороженого» — при дефиците многих других продуктов мороженое всегда можно было купить на каждом углу.

Пломбир иногда растет на пальме

 

А теперь – что же это все-таки такое, то есть из чего делают мороженое. Для этого используют:

молоко, сливки, масло – сливочное или растительное, и об этом мы сейчас отдельно поговорим, сахар, различные вкусовые и ароматические вещества, различные пищевые добавки, необходимые для создания нужной консистенции мороженого, повышения срока хранения и для других целей.

Ничего особо нового про молоко, сливки и сахар сказать нельзя, здесь все понятно, разве что молоко могут использовать как обычное, так и сухое. Гораздо интереснее посмотреть, какое такое масло используют производители при изготовлении мороженого. Понятно, что в идеальном случае в мороженом должно присутствовать сливочное масло – то есть жир того самого коровьего молока, из которого в основном мороженое и состоит.

Однако в последнее время производители стали усердно вводить в состав мороженого растительные масла, прежде всего недорогое импортное пальмовое масло. И в печати и по телевизору регулярно критикуют наших ловких предпринимателей за такую подмену, ссылаясь на якобы вредность пальмового масла для здоровья человека. Однако критиковать, и даже наказывать их надо совсем не за это, а за продажу «пальмового» мороженого по цене сливочного, то есть более дорогого, или за отсутствие на этикетке указания о присутствии пальмового (или другого растительного) масла в этом, якобы сливочном, пломбире. Потребителю врать нехорошо.

Это масло получают из плодов масличной пальмы, которую культивируют в основном в Юго-Восточной Азии – в Индонезии и Малайзии. Масличная пальма невероятно плодовита и ее культивирование приносит значительный доход, поэтому в этих странах вырубали джунгли, в которых живут человекообразные орангутаны, и разбивали плантации пальмы. После протестов экологов этот процесс затормозился. Орангутаны спасены!

Но пальмового масла производят все равно очень много, миллионами тонн, и очень много потребляют. Например, на каждого европейца приходится в среднем более 10 кг масла в год, в России – около 5 кг. И ничего страшного в пальмовом масле нет. Самые строгие в мире правила ВОЗ, американской ФДА и российского Росконтроля разрешают использование пальмового масла при изготовлении продуктов питания. Дело в том, что многолетние исследования этого масла показали, что это масло не наносит вреда здоровью человека, разумеется, при разумном потреблении, причем доброкачественного масла. Стоит ли напоминать покупателю, что абсолютно любой продукт должен быть доброкачественным, пальмовое масло здесь не исключение? Помимо просто пищевой ценности, пальмовое масло имеет в своем составе и много полезных веществ – в нем огромное количество витамина А и Е, и намного меньше холестерина, чем в том же сливочном масле.

Ешь, сколько влезет, но не больше

 

Что касается разумного потребления, то определить его не так и сложно, если воспользоваться данными многочисленных исследований, проведенных в лучших лабораториях мира. Так вот, не стоит съедать каждый день по 3 (три) килограмма «пальмового» мороженого – и все будет в порядке! Впрочем, даже если съесть столько пломбира или эскимо, то схватишь скорее всего воспаление легких, а не атеросклероз.

Теперь, когда мы разобрались пальмовым маслом, отметим, что производитель мороженого ОБЯЗАН указывать на этикетке, что в его продукте это масло имеется. И особо мнительные граждане могут такое мороженое не покупать. Следить за соблюдением этого обязательства должен Росконтроль. Будем надеяться, что следит. И надеяться также, что производители используют обычное сливочное или настоящее, доброкачественное пальмовое масло. Крупные производители – такие, как «Инмарко», «Айсберри», «Талосто», «Русский холод», обычно соблюдают все правила и честно указывают на этикетках состав своего мороженого. Ассортимент невероятно богатый, ешь не хочу.

следующем номере нашей газеты мы расскажем о других компонентах мороженого, которые тоже вызывают вопросы у потребителей, а также о способах приготовления этого лакомства в домашних условиях).

 

 

 

 

горыпальмы 

 

04.12.2014

(2650 просмотров.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5