Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Аптека и аптечка Здоровье Эффект плацебо

Эффект плацебо

Несмотря на огромные успехи медицины и впечатляющие достижении фармакологии, люди продолжают болеть и лекарства им не всегда помогают. Боюсь, что так будет и в ХХ1 веке, человек смертен и смерть наступает неизбежно и часто в результате болезни, которую не удалось вылечить. Это, конечно, некоторое утешение, но что сейчас делать больному, не испытывающему облегчения после приема какого-нибудь сердечного гликозида или антибиотика? К услугам несчастных - десятки "чудодейственных" снадобий, назойливо рекламирующихся в газетах и журналах.

Эти препараты появились не в годы перестройки, а за несколько тысячелетий до нее, сейчас они стали просто более заметны благодаря свободе печати. Если раньше про "средство от рака" - гриб чагу, селезенку тапира или экстракт акулы - больные рассказывали друг другу и новость распространялась со скоростью слухов, то теперь можно открыть утренний выпуск "Московской правды", "Вечерней Москвы" или "Кемеровских известий" и на лучших рекламных площадях прочесть о противоопухолевом "Акульем хряще" или чае "Петрович", который "снимет как рукой и тягу к рюмке, и запой".

Скажем сразу, что ждать реальной помощи от всех этих чудодейственных средств не стоит. Современная фармакология - это серьезная и очень дорогая наука. Выпуск нового лекарства, от стадии синтеза до испытаний на подопытных животных, затем на добровольцах и изучение возможных побочных явлений, включая отдаленные, занимает несколько лет и стоит около 50 миллионов долларов - одного единственного лекарства! Совершенно очевидно, что такого уровня проверки не проходили эти невесть откуда взявшиеся доморощенные лекарства. Однако и прямого вреда они наверняка не принесут - как правило, все это смеси толченых травок и витаминов.

Ну и хорошо, скажет читатель, не панацея - и ладно, но ведь кому-то могут и помочь? Пусть себе продаются, раз безвредные... Но вот по этому пункту есть серьезнейшее возражение. Помогают такие лекарства, как правило, только благодаря психотерапевтическому эффекту. Об этом стоит поговорить отдельно.

Психотерапия

Суть психотерапевтического действия выясняется при исследовании новых лекарственных средств. А именно, при испытании нового препарата больных всегда разделяют на две группы. Одна из них получает настоящий исследуемый препарат, а другая принимает таблетки, которые по вкусу, цвету, запаху и прочим свойствам полностью имитируют настоящие, но препарата не содержат. Такая таблетка называется "плацебо" ("то, что понравится" - латынь). Как ни странно, во многих случаях плацебо действительно приносит больному облегчение, но только если он не подозревает об обмане. Объясняется это тем, что многие, очень многие болезни в происхождении симптоматики имеют еще и невротическую, тревожную, даже депрессивную составляющую (к таким болезням относятся боли, истерические параличи, расстройства желудка и прочие функциональные проявления). Если они "уходят", больной считает, что он выздоровел, хотя сама болезнь может даже прогрессировать.

На этой-то невротической составляющей внутренних болезней и живут безбедно всевозможные шарлатаны и новаторы от медицины, а также создатели чудо-порошков. Врач-терапевт Юрий Черняков сообщает, что в 70-ых годах средством от стенокардии считался разработанный в Западной Германии препарат "Интенсаин", он же "Карбохромен". Так было до тех пор, пока исследования проф. Метелицы из Института кардиологии не показали, что излечивающий (антиангинальный) эффект "Интен

саина" на 85% обязан психотерапевтическому воздействию таблетки, а не фармакохимическому действию препарата.

Более того, ряд современных антибиотиков, несмотря на доказанную антибактериальную активность, тоже обладают "эффектом плацебо", как, например, хорошо известный пациентам хозрасчетных лечебниц "Цепорин". Из-за своего американского происхождения, а потому и высокой цены и труднодоступности, он излечивает даже тех хронически лихорадящих невротиков, в организме которых нет и следа бактериальной флоры, против которой он был разработан.

Известно также, что у примерно 30% испытывающих головную боль, голова "проходит" после приема таблетки, состоящей из чистого мела, которую дал больному врач под видом нового мощного средства.

Врачебных истин нам дороже нас утешающий обман

Совершенно необязательно верить именно в таблетки, можно уверовать во что угодно. Около 20% случаев бронхиальной астмы имеют в своей основе тот самый психотический компонент. Их-то с успехом и лечат Бутейко, Стрельникова и Шаталова. А Чумак излечивал своих поклонников "молчанием по радио", и даже это абсурдное средство приносило кое-кому из его почитателей облегчение. Вообще перед Чумаком я почти преклоняюсь - благородный жулик Джефф Питерс из рассказов О*Генри взамен выманенных денег всегда что-нибудь давал своим "пациентам", в крайнем случае - оплеуху. Но продавать молчание!

Поистине Россия может преподать другим странам невиданные уроки...

По тому же принципу работают различные диеты: тибетская и ведическая, белковая и безбелковая, "чудо голодания", раздельное питание по Шелтону и знаменитый <Гербалайф> (смотри главу 8). Самое интересное, что чаще всего совсем неважно, какие конкретные ограничения заложены в диете, лишь бы соблюдались два главных принципа: (а) новообращенный должен свято верить в справедливость этих ограничений и (б) он должен выполнять все требования "гуру". При соблюдении этих правил можно построить диету хоть на вареной колбасе с чаем, эффект будет скорее всего положительным хотя бы уже от соблюдения регулярности в питании.

Ту же идею плацебо эксплуатируют и авторы всевозможных "целебных эликсиров".

Плацебо не лечит

Давно известно, что значительная часть людей в принципе имеет склонность поддаваться уговорам и рекламе, в среднем таких "оптимистов" около тех же 30% населения. Они-то и составляют армию благодарных потребителей "Кремлевской таблетки", магнитных стелек и кошачьих плавников. И нельзя не сказать еще раз, что многим пациентам, особенно так называемым "невротикам", эти штуковины действительно помогают!

Однако дело-то в том, что реальную пользу все "чудо-средства" приносят только практически здоровым людям, которые по каким-то чисто психологическим причинам считают себя больными (или у которых ошибочно поставлен диагноз). То есть тех, кому на самом деле лечение и не нужно!

Но вот если вы действительно больны, например, имеете язву желудка, и откажетесь от нормальной медицины, а лечиться будете молчанием Чумака или гербалайфом, то результатом лечения вполне может оказаться летальный исход. Тут психотерапия не поможет - на язву радиомолчание не действует, у нее и ушей-то нет! Снимая психоневротическую фиксацию и принося больному видимое облегчение, плацебо все-таки остается "пустышкой", которая не в состоянии остановить течение самой болезни. Более того, создавая у человека иллюзию выздоровления, пустышка в конечном итоге способствует развитию заболевания

Пётр Образцов 
книга "Чепуха на прилавке"
03.04.2000

(2156 просмотров.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5