Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Быт или не быт Вода из крана Особенности весеннего фильтрования

Особенности весеннего фильтрования

Звенят ручьи, поют скворцы! Из крана поступают пестициды...

С началом весеннего таяния снегов и паводка начинается головная боль у работников станций водоподготовки. Оставшиеся в почве с осени минеральные удобрения, средства защиты растений и прочая <химия> на полях вместе с растаявшим снегом попадают в грунтовые воды, реки и прочие поверхностные водоемы, из которых эти станции получают воду. Разумеется, станции для того и существуют, чтобы из не очень-то чистой речной воды приготовить водопроводную воду, которая отвечала бы по своему составу требованиям Санитарных норм и правил СанПин "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Этими нормами регулируется довольно большое количество показателей (до 75), от содержания десятков химических веществ до вкусовых качеств воды. Приведем некоторые, наиболее впечатляющие показатели.

Число микроорганизмов в 1 мг воды - не более 50. Число бактерий группы кишечных палочек в 100 мл воды - отсутствие!

Мышьяк, мг/л - не более 0,05 (т.е. пять стотысячных грамма в литре)

Свинец, мг/л - не более 0,03 (три стотысячных грамма в литре)

На станциях водоподготовки воду обрабатывают самими различными способами. Прежде всего ее фильтруют через сетки, гальку, песок, дают отстоятся, проводят флотацию, искусственно вызывают коагуляцию и выпадение в осадок различных органических и неорганических загрязнений. Иногда, особенно на оптовых рынках, можно увидеть граждан с большими пластиковыми пакетами, на которых написано <сульфат алюминия> - именно в таких пакетах на станции поставляется иногда это вещество, которым и обрабатывают воду. При попадании в нее сульфат алюминия превращается в хлопья некоей субстанции, причем хлопья с очень развитой, большой поверхностью. Эти хлопья захватывают разнообразные загрязнения, включая даже ионы металлов, и вместе с ними выпадают в осадок. После отстаивания и вторичного фильтрования получается вполне пристойного качества вода, которую остается только продезинфицировать. Истребление микроорганизмов производится пропусканием через воду хлора, убийственного для них газа.

Отметим попутно, что в последние годы хлорная обработка подвергается осуждению со стороны <зеленых>, которые упирают на образование в воде после хлорирования весьма опасных веществ - диоксинов. Такая опасность действительно существует, но на станциях водоподготовки с ней эффективно борются. Кроме того, прекращение обеззараживания в первую очередь привело бы к возникновению массовых инфекционных заболеваний с печальным исходом, в том числе и для <зеленой> части общественного спектра. Обеззараживание другими реагентами, например, озоном, также небезупречно, но необходимо.

В результате осуществления всех процессов обработки в водопровод подается вода, которую в Москве можно пить даже без дополнительного кипячения. Впрочем, иногда она отдает хлоркой хотя конечно, не в такой степени, как вода в бассейнах. Ничего страшного в этом нет, остаточная концентрация хлора в водопроводной воде ничтожна, просто наш нос является чрезвычайно чувствительным прибором. Однако если вас этот запах беспокоит - просто дайте воде отстоятся или прокипятите ее, хлор полностью улетучится.

Раз уж зашел разговор о водопроводной воде, отметим еще одно заблуждение - многие считают, что горячая вода непригодна для питья и готовки. На самом деле из крана с красной декоративной пробочкой течет практически та же самая вода, что и из крана холодной воды. Подача горячей воды происходит следующим образом: к тепловому пункту вблизи группы жилых домов подходит труба с холодной, естественно, водой от станции водоподготовки, и труба горячей воды, использующейся для отопления. Труба холодной воды разделяется здесь на две трубы, по одной из которых в дом и затем в вашу квартиру подается холодная - как я уже говорил, питьевая, - вода. Вторую трубу холодной воды приводят в тесный контакт с трубами горячей отопительной воды, но не смешивают эти воды, потому что отопительная вода вот уж действительно для питья непригодна! В общем, холодная вода нагревается, становится горячей и подается на кран с красной пробочкой. (Напоминаем, что качество очистки воды в этой трубе было обеспечено еще на станции водоподготовки). Таким образом, в горячем виде она проходит по трубам лишь очень короткое расстояние, максимум сотню-другую метров, в то время как от станции ваша квартира может находиться на расстоянии пары десятков километров. Ничего такого опасного на этом коротком расстоянии горячая вода в себя вобрать не может, разве что в ней будет чуть-чуть больше железа (из материала трубы). Это невредно, а больным малокровием так даже и полезно! Специальные исследования подтверждают, что качество горячей воды соответствует стандартам на питьевую воду.

Итак, качество воды в Москве весьма велико, и она действительно пригодна для питья. Проблемы появляются разве что весной. Как уже говорилось, в это время работникам станций водоподготовки приходится принимать дополнительные меры для поддержания качества очистки. Приходится использовать большие количества коагулянта, дольше отстаивать воду и т.д. Как правило, качество удается сохранить, но особо чувствительные граждане мегаполиса имеют теперь возможность дополнительно очищать свою воду прямо на кухне. Речь идет о ставших теперь модными бытовых фильтрах.

Эти фильтры можно разделить на два класса - встраиваемые в систему водопроводных труб и фильтры кувшинного типа, которые просто стоят на рабочем столе домашней хозяйки. Первые фильтры врезают в трубу, и они обеспечивают семью водой прямо из того же крана. Эти фильтры имеют различную конструкция и стоимость, которая может достигать нескольких тысяч долларов. Но такие устройства являются уже некими самостоятельными агрегатами, требуют значительной площади для установки и предназначены скорее для очистки воды за городом, в коттедже. Фильтры кувшинного типа доступны практически всем получающим зарплату гражданам и конструкционно очень просты. Рабочим элементом фильтра являются гранулы адсорбентов различного состава, с добавкой или без добавки серебра, служащего для уничтожения микроорганизмов. Протекая через эти гранулы, помещенные в так называемый картридж (сменный элемент), вода очищается и обеззараживается. Все вроде бы хорошо, но - за просто так ничего не бывает!

Фильтр не может работать бесконечно долго. Серебро покрывается разными отложениями и перестает действовать, адсорбент забивается примесями и также выходит из строя. Зато начинают прекрасно себя чувствовать зловредные бактерии. Ведь засорившийся фильтр представляет собой идеальное место для их размножения - здесь тепло и сыро, есть пузырьки воздуха, масса органической пищи. Вышедший из строя фильтр из устройства для очистки превращается бактериологическое оружие, этакий поставщик микроорганизмов в вашу воду. Так называемое биообрастание и является главной неприятностью для обладателей кувшинных фильтров.

Однако и способы предотвращения биообрастания совсем не сложны. Нужно только вовремя заменять картридж, а для того, чтобы не пропустить день замены, нужно вести учет - ну там, новый картридж установлен, например, 30 февраля, значит, заменить его надо 32 мая. О периодичности замены обязательно указывается в инструкциях к бытовым фильтрам.

В заключение отметим, что в весенний период хорошо помогает и даже простое кипячение воды с отстаиванием. Но едва ли не самым прогрессивным способом получения у себя дома питьевой воды является покупка бутилированной воды, либо специально очищенной, либо из источника с гарантированной чистотой. О том, как покупать бутилированную воду и можно ли пить воду из московских родников мы расскажем в следующий раз.

Пётр Образцов obraztsov@izvestia.ru
газета "Клиент всегда прав"
13.03.2000

(2220 просмотров.)

Комментарии

hi there
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling over to where I sat. «Repute’s Bao.» He stated it exuberantly, as if word of his exploits were shared by means of settlers hither assorted a fire in Aeternum.


He waved to a unanimated tun apart from us, and I returned his token with a nod. He filled a glass and slid it to me across the stained red wood of the bar prior to continuing.


«As a betting houseman, I’d be willing to wager a above-board speck of coin you’re in Ebonscale Reach for the purpose more than the drink and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the capitulate slung across my back.


http://maps.google.at/url?q=https://renewworld.ru/budet-li-russkiy-yazyk-v-new-world/
 · 08.09.2021 23:41:04 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5