Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Домашний адвокат Жилищная проблема Кто стучится в дверь ко мне

Кто стучится в дверь ко мне

Все знают, что "жилище неприкосновенно" и тем не менее легкомысленно впускают в квартиру любого, кто покажет через глазок какие-нибудь "корочки". А кто по закону имеет право войти в наше жилище?

Принцип "неприкосновенности жилища" (ст. 25 Конституции РФ) означает запрет кому бы то ни было входить или иным образом проникать в жилище против воли проживающих там лиц. При этом согласие проживающих должно быть не молчаливым, а ясно выраженным. Под понятием "жилище" понимают не только место постоянного жительства, но и места временного пребывания - гостиница, санаторий, пансионат и т.п.. Не относятся к жилым помещениям погреба, амбары, гаражи и иные помещения, отделенные от жилых и не используемые для проживания.

Правом неприкосновенности жилища обладают все лица, которые владеют или пользуются жильем на законных основаниях. Например, наймодатель, вселившийся в квартиру по воле ее владельца также пользуется правом неприкосновенности жилища, но это право не ограничивает права владельца входить в свою квартиру, даже если наниматель против этого.

Норма Конституции защищает неприкосновенность жилища от посягательства любых лиц: граждан, должностных лиц, государственных органов и коммерческих структур. Если лицо полагает, что его права на неприкосновенность жилища нарушены, он может обратиться в органы прокуратуры или в суд.

Вместе с тем право на неприкосновенность жилища может быть ограничено на законных основаниях. Разрешить проникновения в жилище без согласия проживающих там лиц, могут общие и военные суды. Материалы направляются в суд органами, уполномоченными осуществлять оперативно - розыскные и следственные действия. По результатам рассмотрения материалов судья выносит мотивированное постановление о разрешении ( или отказе) провести оперативно - розыскные мероприятия или следственные действия, связанные с проникновением в жилище.

Проникнуть в жилище на основании постановления суда могут и органы налоговой полиции, если лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность использует для этого свое жилое помещение. Проникновение допускается и без судебного постановления, однако органы налоговой полиции обязаны уведомить о своих действиях прокурора в течение 24 часов с момента проникновения.

Правами беспрепятственно входить в жилые помещения граждан и осматривать их наделены сотрудники органов милиции. Но это право предоставлено им только "при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений" или "при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай", а также для "обеспечения личной и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках". О всех случаях нарушения права на неприкосновенность жилища органы милиции обязаны уведомить прокурора в течение 24 часов.

Право на неприкосновенность жилища ограничивается и при проведении таких процессуально - следственных действий как обыск или выемка в рамках возбужденного уголовного дела. При обыске и выемке должно присутствовать лицо, у которого производится обыск или выемка, или совершеннолетний член его семьи.

Неприкосновенность жилища должника может нарушить судебный исполнитель при наложении ареста на его имущество или при изъятии у него определенных предметов. Основанием для проникновения в этом случае является постановление суда.

Не является преступлением проникновение в жилище, совершенное в состоянии крайней необходимости - для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если эти действия совершены при невиновном причинении вреда или причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный. К первому случаю может быть отнесено проникновение в жилище гражданина, убегающего от преступников, второй случай - действия пожарных при тушении огня в соседней квартире.

Закон дает право спасателям на беспрепятственный проход на территорию и в производственные помещения организаций, в жилые помещения граждан для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Право на неприкосновенность жилища может быть ограничено только федеральным законом. Законы субъектов федерации, а тем более иные нормативные акты не могут служить основанием для нарушения права на неприкосновенность жилища. Так что никакие "жилищные инспекции" или техники-смотрители не могут войти в квартиру без согласия жильцов.

Александр Кичихин, к.ю.н. 
газета "Известия"
27.04.2000

(2180 просмотров.)

Комментарии

how are things
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling over and above to where I sat. «Repute’s Bao.» He stated it exuberantly, as if solemn word of honour of his exploits were shared by way of settlers around many a ‚lan in Aeternum.


He waved to a wooden keg beside us, and I returned his indication with a nod. He filled a eyeglasses and slid it to me across the stained red wood of the bench prior to continuing.


«As a betting fellow, I’d be delighted to wager a honourable speck of enrich oneself you’re in Ebonscale Reach for the purpose more than the drink and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the bend slung across my back.


https://www.google.gm/url?q=https://renewworld.ru/data-vyhoda-new-world/
 · 06.09.2021 00:15:47 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5