Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Гастроном Трансгены В ожидании трансгенов

В ожидании трансгенов

Отодвинув в сторону проблемы глобального потепления климата и расширения озоновых дыр, в лидеры общественного интереса вышли трансгенные растения. Как метеоритный дождь, ворвались они в напряженную атмосферу конца ХХ столетия, и рассыпались по сотням противоречивых публикаций. Не проходит и дня, чтобы газета не получила с десяток писем от озабоченных граждан, типичные вопросы которых можно свести к простейшему ряду: что это? зачем это? опасно ли это? Ситуацию с трансгенами согласился осветить высший авторитет по данной проблеме, академик РАН и Министр науки и технологии РФ М.П. Кирпичников, возглавляющий Межведомственную комиссию по проблемам генно-инженерной деятельности.

Сейчас бесспорным лидером среди достижений науки является биотехнология, добившаяся просто фантастических успехов в последние годы. Одним из разделов биотехнологии является генная инженерия, занимающаяся широкомасшабными изменениями свойств организмов. Как известно, эти свойства зависят от присутствия в молекуле ДНК особых участков, называемых генами. Напомню, что ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота - является носителем генетической информации. Раньше селекционер отбирал из тысяч растений особи с наиболее ярко выраженными качествами, которые были ему необходимы (устойчивость к полеганию, засухоустойчивость и т.д.), затем высаживал эти особи, дожидался урожая, снова проводил отбор и так далее. Через десяток-другой лет удавалось вывести новый сорт с заданным свойством. Теперь же ген, определяющий это свойство, с помощью хитроумной методики вырезают из молекулы ДНК одного организма и встраивают в молекулу ДНК другого. Ген начинает функционировать и вырабатывать РНК - рибонуклеиновую кислоту, на которой как на матрице синтезируется белок определенного состава. В результате уже через 2 - 3 года от начала генно-инженерной процедуры мы получаем растение с необходимыми нам свойствами.

Эти растения могут быть устойчивы к вирусам, к гербицидам, к болезням и отдельным вредителям растений, могут иметь улучшенные пищевые и вкусовые качества. Проблема создания таких новых трансгенных растений (т.е. с перемещенными генами) настолько интересна и настолько перспективна, настолько наукоемка и имеет такие огромные практические приложения, что в ее решении принимают участие представители самых различных организаций. Правительство РФ создало специальную Межведомственную Комиссию по проблемам генно-инженерной деятельности, которую возглавляет Министр науки и технологии РФ, а заместителями являются Главный санитарный врач РФ, зампредседателя Комитета по охране окружающей среды, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ и Председатель Научного Совета по биотехнологии РАН академик К.Г. Скрябин. Членами Комиссии являются около 200 ведущих специалистов страны.

Если говорить о роли трансгенных растений в жизни каждого из наших граждан, следовало бы выделить следующие проблемы. Первая проблема - безопасность пищевых продуктов, полученных из трангенов. Эта потенциальная опасность может впоследствии сказаться на здоровье человека. Нежелательные проявления генной модификации могут привести к появлению промежуточных метаболитов (участников обмена веществ), которые будут в какой-то степени оказывать на организм человека либо токсическое, либо мутагенное или даже канцерогенное действие. Но на сегодня это чисто теоретическое предположение. Также теоретически можно предположить возникновение других нарушений метаболизма или появление новых аллергенов.

Вторая проблема может быть названа экологической. Растения с приданными им новыми свойствами могут выйти из-под контроля человека с непредсказуемыми последствиями. Например, не поддающиеся вредителям растения могут просто разрастись в огромных масштабах (как кролики в Австралии) и превратиться фактически в сорняки. О полезных свойствах этих растений мы уже просто забудем.

Именно для предотвращения возможных инцидентов с трансгенами был разработан документ со сложным названием <О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников>. Основной упор в этом документе сделан на контроле за выпуском трансгенных растений в окружающую среду, включающем меры по уменьшению рисков и испытания для оценки биобезопасности.

Следует обратить внимание читателей на то, что генная инженерия - это не просто новая методика селекции, а ультра-, супервысокая технология, требующая высочайшей культуры ее применения на всех ступенях прохождения трансгенного растения от лаборатории до поля. Поэтому при рассмотрении проблем создания трансгенных растений и продуктов из них можно вычленить три блока вопросов. Первый- это собственно наука, научная база и методы генетических исследований. Здесь мы находимся на уровне мировых достижений. Второй - медико-биологическая оценка качества и безопасности продуктов питания для здоровья человека. За этот блок вопросов отвечает Институт Питания РАМН и Институт гигиены им. Эрисмана. Здесь мы тоже на высоте: исторически сложилось так, что подобными исследованиями мы занимаемся уже более 40 лет, накоплен огромный опыт и создана целая научная школа.

Но самой большой проблемой сейчас является практическая реализация результатов генно-инженерных исследований. Вот тут мы отстаем, более того, российское сельское хозяйство - это наша головная боль, и Комиссия уделяет самое пристальное внимание именно этому аспекту проблемы трансгенов. Целью является появление у нас высококультурного сельского хозяйства, которое не может возникнуть без самого тесного взаимодействия генных инженеров с практиками в поле, с Министерством сельского хозяйства.

Вернемся к опасениям, которые вызывает появление в нашей жизни невиданных ранее сортов растений. Помимо разумной критики бесконтрольного использования результатов генной инженерии, появилась и публикации оппонентов, называющих себя <экологистами>, <зелеными> и прочими странными именами. Эти противники трансгенных растений больше всего напоминают луддитов, которые в прошлом веке в Англии пытались остановить прогресс, ломая ткацкие станки. Поразителен азарт <экологистов>, которые не слушают никаких доводов рассудка и, даже не желая этого, превратились в удобный инструмент для деятельности конкурентов производителей трансгенов. В результате в странах Европейского сообщества были введены жесткие правила на ввоз продуктов из трансгенных растений, что вполне понятно: в Европе прекрасно развитое сельское хозяйство, великолепно обработанные поля и вдоволь собственных <традиционных> продуктов питания. Конкуренты не нужны!

У нас совершенно другая ситуация - поля картофеля засорены колорадским жуком (которого в Европе просто нет), химические средства защиты растений либо в недостатке, либо используются совершенно неразумно. Трансгенные культуры могут реально ликвидировать проблему с обеспечением России продовольствием. Тот же картофель с геном устойчивости к колорадскому жуку мог бы в полтора раза увеличить урожаи <второго хлеба>, ведь сейчас треть российской картошки съедается этим насекомым!

Науку и прогресс остановить нельзя. Уже очень скоро и с удовольствием мы будем питаться трансгенами. А на пути неконтролируемого ввоза таких растений поставлен барьер, как и ранее, например, перед импортом недоброкачественных <обычных> продуктов питания. Сейчас мы имеем перечень всех выведенных на Западе сортов и культур, список фирм, которые занимаются экспортом генетически-измененных продуктов. Контроль за поставками в Россию осуществляется очень строго. Межведомственная комиссия может прямо ответить любым оппонентам, из числа <зеленых> или просто интересующихся граждан: вы можете смело употреблять в пищу все продукты, которые продаются в магазинах и на рынках. Конечно, это утверждение относится только к аспекту трансгенных растений и продуктов из них. За подпорченные у продавца помидоры или бананы мы не отвечаем:

Пётр Образцов 
Граждане.Ру
16.05.2000

(2152 просмотра.)

Комментарии

&amp;gt;&amp;gt;#61 Richard: So almost all of the 200 listings are crap? seems like a lot of crap in a premier town such as Wehfsield.tte town has 30k
dlqvEazEjmuedemx
>>#61 Richard: So almost all of the 200 listings are crap? seems like a lot of crap in a premier town such as Wehfsield.tte town has 30k residents and 11k homes so no that isn’t a lot of crap.
 · 07.08.2016 15:26:20 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5