Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Гастроном Вода за деньги Скандал в газированном семействе

Скандал в газированном семействе

1. Вот как это было.

В конце мая - начале июня в мясе бельгийских кур были обнаружен диоксин в количествах, значительно превышающих допустимый уровень. Диоксин или диоксины (на самом деле это группа веществ сходного строения) чрезвычайно ядовиты, и вскоре производителям пришлось отозвать из продажи и уничтожить большие партии кур, и не только в Бельгии, но и во других многих странах, включая Россию. Маленькая Бельгия оказалась на первых полосах газет всего мира, скандал достиг такого уровня, что пришлось подать в отставку премьер-министру страны.

Но беда не приходит одна. По поразительному совпадению, заставляющему даже усомниться в случайности этих событий, снова, именно в Бельгии, произошли сразу два случая появления в продаже некачественной продукции. На этот раз ей оказался напиток "Кока-кола" производства одной из старейших компаний мира, основанной в 1886 году. Хронология этой почти детективной, и уже благополучно закончившейся истории такова.

Вторник, 8 июня. Во время обеденного перерыва в одной из бельгийских школ учащиеся начали жаловаться на дурной запах, исходящий из бутылок с "Кока-колой". Некоторых рвало. Всего обратились к врачу 31 школьник. Скажем сразу, что ни у одного из них никаких симптомов отравления найдено не было, и уже через небольшое время все они вернулись к обычному времяпровождению. Если бы этим все ограничилось!

Четверг, 10 июня. В совершенно другой части Бельгии покупатели "Кока-колы" обнаружили присутствие на поверхности алюминиевых банок дурнопахнущего вещества. Явно другого вещества, но с похожим воздействием на людей - от простого неудовольствия до приступов рвоты. Важно отметить, что никаких претензий к самому напитку не было - загрязнение сразу же, просто по запаху, было обнаружено именно на поверхности. Как и в первом случае, все обратившиеся за врачебной помощью вскоре были отпущены домой в связи с полным отсутствием каких-либо признаков отравления. Однако возбужденное диоксиновой историей правительство Бельгии отреагировало крайне оперативно.

Тут можно сделать небольшое отступление. "Кока-коле" фатально не повезло - эти банки попали к покупателям из торговых автоматов. Будь банки направлены не в автоматы, а в магазины, то их менеджеры и продавцы еще до покупателей, сразу же обнаружили бы этот неприятный запах, и вся история не имела бы места.

Пятница, 11 июня. Правительство Бельгии рассылает всем государствам-членам Европейского союза письмо с уведомлением о необходимости проверки, стандартной процедуре тестирования пищевой продукции. Установлен производитель банок с загрязненной поверхностью - французский завод в г. Дюнкерк (шутка истории - именно отсюда в 1940 году бесславно эвакуировался английский экспедиционный корпус). В Голландии, Бельгии и Люксембурге полностью приостановлена реализация "Кока-колы", во Франции - только банок из Дюнкерка. Немедленно были начаты исследования для установления причин появления неприятного запаха в бутылках и на банках. Компания рассылает образцы продукции в несколько независимых лабораторий в различных странах мира и идет на мужественный шаг - сама предлагает изъять всю свою продукцию, причем именно всю, а не только попавшую под подозрение "Кока-колу".

Понедельник, 14 июня. Появились первые данные о характере загрязнений и установлены пункты на линии "сырье - покупатель", в которых эти вещества попали в продукцию. Причиной появления неприятного запаха у "Кока-колы" в стеклянных бутылках оказалась некачественная углекислота, на поверхности банок - противомикробный препарат (фунгицид) для обработки деревянных поддонов, на которых перевозятся упаковки с банками. "Кока-кола" и другие напитки компании в странах Бенилюкса и Франции не продаются! Производство напитков в Бельгии и Франции остановлено!

Вторник, 15 июня. Правительственная лаборатория в Голландии и лаборатория Национальной медицинской службы в США (обычно привлекаемая для проведения анализов для нужд ФБР) окончательно устанавливают состав и количество загрязнений. В стеклянных банках это сероводород и карбонилсульфид как примеси к углекислому газу, на поверхность банок попал парахлорметакрезол (ПХМК). Жидкая углекислота в промышленности получается из природного газа и очищается, поэтому соединения серы остались в ней, очевидно, из-за некачественной очистки. ПХМК был впервые, и без уведомления компании "Кока-кола", использован всего лишь одним поставщиком поддонов, решившим увеличить срок их службы.

Среда, 16 июня. На сцене появляются токсикологи. Проф. Усон из знаменитого Католического университета Лувена (Бельгия) и проф. Круз из Токсикологического института Университета Утрехта проводят исследования по определению вредности обнаруженных виновников дурного запаха в замеренных количествах.

Пятница, 18 июня. Профессор Усон выступает с кратким заявлением для общественности, смысл которого можно передать одной фразой оригинала: "В обоих случаях уровень загрязнения настолько низок, что говорить о какой-либо токсичности упомянутых химических веществ практически не приходится". В другом месте своего заявления он даже позволяет себе ядовито отметить, что "схема данной эпидемии вполне укладывается в русло клинических признаков, в совокупности именуемых "массовой социогенной болезнью", усиленной так называемым диоксиновым скандалом". Этот пассаж, напоминающий высказывания профессора Преображенского из "Собачьего сердца", подкрепляется подробным, по-научному сухим и скучноватым докладом проф. Круза, пришедшего к абсолютно таким же выводам.

Та же пятница 18 июня. Начало переговоров компании с правительством Бельгии о возврате на рынок. Разрешение получено для всех видов продукции, за исключением собственно напитка "Кока-кола", решение по которому отложено до окончательного прояснения ситуации.

Среда 23 июня. Правительство Бельгии, а также правительства Голландии и Люксембурга разрешают продажу всего спектра товаров "Кока-колы", включая саму "Кока-колу", на территориях своих государств.

Четверг 24 июня. Аналогичное решение принимает правительство Франции. Инцидент исчерпан?

2. А что сама "Кока-кола"?

Компания "Кока-кола" так не считает. Более того, она рассматривает эти два эпизода, беспрецедентные в своей более чем столетней истории, как важный урок, преподанный компании. Как негативный ответ на огромные масштабы фирмы, наличие заводов и филиалов почти во всех странах мира, известность и авторитетность компании, всегда ставящей на первое место в своей работе качество продукции, вне зависимости от климата, места производства и производственных привычек местного персонала. Именно поэтому, даже не дожидаясь окончания исследований, Президент The Coca-Cola Company Даглас Айвестер лично приехал в Бельгию и принес извинения компании бельгийскому народу. Извинения были принесены через 30 бельгийских газет и по телевидению. Вот как высказался Президент в своем следующем письме, уже по поводу решения министра здравоохранения Бельгии разрешить компании возобновить производство и вернуться на бельгийский рынок с полным ассортиментом своей продукции во всех видах упаковки.

"Мы подвели и разочаровали народ Бельгии и искренне сожалеем по этому поводу, однако мы сделаем все от себя зависящее, чтобы вернуть его доверие". Следует отдельно отметить открытость компании, которая не сделала даже мельчайшей попытки скрыть от общественности невыгодную для себя информацию. Однако, как это часто бывает, реакция прессы и потребителей оказалась резко неадекватной случившимся событиям. Панические заголовки газет, хлесткие обвинения без достаточных оснований, смакование отдельных эпизодов...А ведь опасности для здоровья не было никакой - вернемся к докладу проф. Креза.

Итак, оценка степени риска. Как это принято не только у токсикологов, профессор рассматривает наихудший вариант - воображаемый потребитель не отрываясь от бутылки выпивает от 600 до 800 мл (!) "Кока-колы", газированной загрязненной углекислотой, причем в организм попадают все соединения серы, не улетучиваясь в виде газов (в реальности так не бывает). Или иначе- наш герой вдыхает все соединения серы, содержащиеся в этих 600 - 800 мл. При этом, пишет Круз, количество сероводорода оказывается в 1000 раз, а карбонилсульфида - в 10 тысяч раз меньше уровня, который вызывает раздражение ротовой полости.

Количества сероводорода и карбонилсульфида так малы, что их даже не удалось полностью разделить методом газовой хроматографии и представить по отдельности. В отчете вынуждены пользоваться суммой веществ, что для меня, специалиста именно в этой области физической химии, особенно показательно.

В другом месте своего доклада проф. Круз дает ответ на естественный вопрос, который возник, наверняка, и у читателя. Если опасности для здоровья не было никакой, а для простого раздражения рта потребовалось бы вдохнуть в тысячи раз большие количества сероводорода и т.д., то почему подростков рвало? Дело в том, что человек - весьма совершенный организм и очень чувствительный прибор. Нашим носом мы ощущаем омерзительный запах сероводорода в количествах, в те же самые тысячи раз меньших порога токсичности. В качестве защитной реакции организм реагирует на этот запах приступами рвоты - каждый из нас знает это по себе, в отечественной жизни тоже встречаются источники сероводорода-

Теперь по поводу противогрибкового ПХМК. Ограничимся выводами. Тот же проф. Круз, проделав такие же расчеты по самому неблагоприятному (и совершенно невозможному!) сценарию, пишет, что количества ПХМК, обнаруживаемые на банках, в 25 - 37,5 тысяч раз меньше тех количеств, которые можно было бы считать опасными для здоровья.

Эти числа, тысячи и десятки тысяч, наводят на простую мысль - а были ли вообще причины для такой острой реакции в Бельгии, а потом и в остальном мире? Ответ существует - загрязнения все-таки были, но жалобы пострадавших явно преувеличены, причиной чего являлся недавний диоксиновый скандал. А также эффект, впервые описанный Дж.К.Джеромом - при чтении медицинского справочника человек легко находит у себя симптомы практически любой болезни (кажется, кроме воды в колене и родильной горячки). Что ж, компании придется учесть и эти эффекты, и довести контроль качества до такого уровня, на котором не сказываются скандалы и естественная мнительность потребителя.

3. А что в России?

А в России, в Москве, в Новопеределкине, стоит крупнейший в РФ завод по приготовлению "Кока-колы". При этом не имеет никакого отношения ни к Бельгии, ни к произошедшим там двум инцидентам. Объясняется это очень просто - за исключением ирландского концентрата, все используемое сырье имеет отечественное происхождение. Наша углекислота, которая, в отличие от европейской, сертифицирована; наш сахар, имеющий самую высокую степень чистоты (99%) во всей пищевой промышленности России; наша вода, проходящая самую лучшую многоступенчатую очистку; наши поддоны, которые никому и в голову не придет обрабатывать фунгицидами. В России если и есть какие-нибудь проблемы с поддонами, то совсем другого порядка. В наших поддонах изредка попадаются незагнутые гвозди, которые могут помять или проколоть банку-

Завод тщательно охраняется, оборудование даже более высокого класса, чем за границей - просто в силу недавней постройки и, соответственно, введения современных, даже более жестких норм контроля качества, чем в Европе. Завод существует всего 4 года и персонал еще не успел привыкнуть к безупречности работы машин и аппаратов и поэтому не начал "расхолаживаться". На заводе достигнут высочайший уровень автоматизации производства, непосредственно человек в изготовлении "Кока-колы" участия практически не принимает.

В начале статьи я высказал предположение о возможной "заказанности" бельгийских инцидентов. И компании, действительно, было бы соблазнительно воспользоваться этой версией, но нет - компания взяла на себя всю вину за произошедшее. В конце концов, потребителю не важно и не интересно, у какого производителя углекислоты закупается этот газ, какой поставщик поддонов проявил ненужную изобретательность. Потребитель платит деньги за конечный продукт, на котором написано "Кока-кола", и всю ответственность за качество автоматически относит к компании с этим именем. Компания поэтому заявляет, что полностью отвечает за безопасность и качество напитков с товарными знаками The Coca-Cola Company, производимых в Российской Федерации, и уверена, что все они могут быть реализованы в торговле без ограничений.

Стоит еще отдельно отметить спокойную, взвешенную позицию Департамента санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ, который, разумеется, после получения известий о событиях в Бельгии немедленно связался с компанией и еще раз внимательно изучил представленные ей данные о контроле за качеством на заводе в Новопеределкине. Были привлечены лучшие специалисты в области упаковки (Научно-практический центр чрезвычайных ситуаций и гигиенического нормирования Минздрава России) и приготовления напитков (Институт Питания РАМН).

Да, бельгийские инциденты исчерпаны. Но компании все равно придется снова и снова подтверждать авторитет своих напитков и другой продукции. Такое может случиться с каждым - с каждой фирмой, я имею в виду. Сто с лишним лет ситуация в компании была практически безоблачной, но так ли это хорошо? Бельгийская история еще повлечет за собой не только кадровые или технические перемены, но и послужит на пользу "Кока-коле" и нам, потребителям ее продукции. Это станет некоей точкой, от которой можно оттолкнуться и идти дальше. От облаков не оттолкнешься.

Пётр Образцов obraztsov@izvestia.ru
газета "Известия"
24.02.2000

(2318 просмотров.)

Комментарии

hallo
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling settled to where I sat. «Name’s Bao.» He stated it exuberantly, as if solemn word of honour of his exploits were shared by settlers about multifarious a firing in Aeternum.


He waved to a expressionless butt hard by us, and I returned his indication with a nod. He filled a eyeglasses and slid it to me across the stained red wood of the bench in the vanguard continuing.


«As a betting fellow, I’d be delighted to wager a above-board piece of invent you’re in Ebonscale Reach on the side of more than the swig and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the bow slung across my back.


http://images.google.mg/url?q=https://renewworld.ru/otlichie-new-world-versii-deluxe-i-standart-edition/
 · 06.09.2021 03:54:41 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

wassap
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling settled to where I sat. «Name’s Bao.» He stated it exuberantly, as if word of his exploits were shared by way of settlers hither multitudinous a verve in Aeternum.


He waved to a wooden tun beside us, and I returned his token with a nod. He filled a eyeglasses and slid it to me across the stained red wood of the excluding first continuing.


«As a betting man, I’d be ready to wager a fair speck of enrich oneself you’re in Ebonscale Reach on the side of more than the swig and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my with it to the bend slung across my back.


http://images.google.am/url?q=https://renewworld.ru/sistemnye-trebovaniya-new-world/
 · 09.09.2021 15:55:03 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5