Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Гастроном Вода за деньги ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ

ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ

ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ

 

 

Чтобы сил своих моральных

И физических сберечь –

Пейте соков натуральных

Укрепляет грудь и плеч!

Якобы подлинная реклама соков

 

     Осталось только найти этот самый натуральный сок! И если кто думает, что для этого достаточно просто зайти в ближайшую палатку или универсам, то он глубоко ошибается… Те десятки видов красивых литровых, полуторалитровых и двухсотграммовых пакетов с нарисованными фруктами только называются натуральными соками. На самом деле делают их так: где-то в Марокко, на Кубе или в Израиле собирают фрукты-овощи, выжимают из них сок и – вовсе не отправляют в Россию, а начинают концентрировать, т.е. удалять воду.

     Для этого используют различные способы. Самый негуманный – кипячение и упаривание сока. Понятно, что при этом не только удаляется вода, но и термически разрушаются разные полезные вещества, прежде всего — витамины. Особенно аскорбиновая кислота, антицинготный витамин С, который очень не любит, чтобы его нагревали. Более мягкий способ – удаление воды под вакуумом при охлаждении. Есть еще и мембранный метод, когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Во всех трех способах концентрирования из сока получается густая масса, которую уже и везут пароходом или самолетом в Россию. Примерно 4/5 объема сока, вода, остается на его родине. Да и действительно, везти воду за тридевять земель невыгодно.

     У нас у самих воды хоть залейся. И концентрат заливают водой, которую положено специально перед этим очищать, водопроводная не годится. То есть можно и водопроводной, но это уже преступление и фальсификация. Которые, к сожалению встречаются, хотя сейчас и редко. Чаще можно встретить другой вид нарушения технологии приготовления «восстановленного» сока – концентрат можно разбавить не в правильные 5 раз (согласно степени концентрирования), а, например, в 6. А еще «лучше» – в 7 раз.

     Но это еще не все. Каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при разбавлении концентрата эти витамины – обычно С, А и РР, в него специально добавляют. Производители красивых пакетов, как правило, честно пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт «высоких технологий» мы и считаем натуральным соком и пьем, честно говоря, с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Производители называют продукт «100%-ный такой-то сок, восстановленный из концентрированного сока»

     Хотя, разумеется, эти восстановленные соки далеко не так полезны и вкусны, как по-настоящему натуральные, которые тоже появились в крупных и средних универсамах. Стоят этакие электровыжималки, рядом лежат апельсины, грейпфруты или лимоны и время от времени, по заявке трудящихся, паренек в переднике выжимает вам сок прямо в подставленную пластиковую бутылку. Вот это абсолютно натуральный сок. Но стоит раз в пять дороже восстановленного — коэффициент «пять» почему-то почти точно совпадает со степенью концентрирования. Где-то с год тому назад в Москву завезли отжатый в бутылку и пастеризованный без нагревания апельсиновый сок из Австралии, но эксперимент не удался – уж очень дорогие баночки получились. Выжать на месте оказалось дешевле.

     Теперь о законодательной базе. В этом веке, начиная с 2001 г. в России действует стандарт ГОСТ Р 51398- 99 «Соки, нектары, и сокосодержащие напитки. Термины и определения». Стандарт учитывает специфику современных соков и соответствует требованиям Ассоциации производителей соков и нектаров Европейского союза (AIJN). Стандарт требует, чтобы на упаковке было указано наименование напитка (сок, нектар или напиток) и его состав. На этикетке собственно сока должно быть написано, что он прямого отжима или восстановлен из концентрата. Уточнены основные понятия:

1.     Сок: жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок яблочно-вишневый с мякотью с сахаром».

2.     Нектар: нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюреобразные съедобные части спелых и свежих фруктов с водой, сахаром или медом. Доля массы фруктового сока должна составлять не менее 25-50%.

3.     Сокосодержащие напитки: смеси натурального фруктового сока не только с водой и сахарами, но и с лимонной кислотой. Консервирование фруктовых напитков возможно как физическими, так и химическими способами. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных — 40%. В сокосодержащие напитки разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты.

     Стоит добавить, что самый длительный срок хранения у соков в сомой нейтральной таре – стекле, затем в пакете, и самый короткий у соков в железных банках. Последний, впрочем, сейчас редкость.

     Кроме фруктовых соков, в нашей стране очень популярен и один из овощных, знаменитый томатный сок. Когда-то томатный сок был самым демократичным и продавался всего-то по 10 копеек за стакан, с бесплатной мокрой солью из тарелочки. Сейчас он стоит не дешевле апельсинового, причем цена различных марок может различаться в два и более раз. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, согласно указанному ГОСТу он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования. Заместитель руководителя Пищепромдепартамента Минсельхоза России Александр Павлов подчеркивает, что «для томатного сока допускается использовать концентрированные томатопродукты (пасту) не ниже высшего сорта».

     По сравнению с другими соками, например, с апельсиновым, томатный имеет некоторые преимущества. В процессе производства полезные вещества  — каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Впрочем, на вопрос о вредности или полезности знаменитого коктейля из водки с томатным соком, «кровавой Мэри», диетологи дают уклончивые ответы.

 

     КСТАТИ

     Некоторые неочевидные сведения о соках

     Витамин С, который покупатели ищут в соках, в наибольших количествах содержится вовсе не в лимонном соке, как полагают некоторые. Кислый вкус этого сока обусловлен не аскорбиновой, а лимонной кислотой. Больше всего витамина С в натуральном апельсиновом соке, а в соках из пакета – это уж сколько добавили производители. Читайте на упаковке. В сока, выжатом из трех апельсинов, содержится дневная норма витамина С, даже с избытком.

     В 100 г томатного сока содержится 15 мг витамина С. Это пятая часть дневной нормы! Поллитра сока в день (без водки)– и цинга отступает. Тот же сок, но еще больше – яблочный, содержит немалые количества железа, необходимого для кроветворения. Это важно знать дамам в положении.

     Чемпионом по содержанию витамина А, необходимого для нормального зрения, является облепиховый сок – сейчас имеется в продаже! За ним идет томатный и морковный соки. Витамина РР (никотиновый кислоты, необходимого для предотвращения пеллагры (шелушение и трещины кожи) больше всего в сливовом нектаре.

     В соках (но не в сокосодержащих напитках!) углеводы представлены не «белой смертью» — сахарозой, а фруктозой и глюкозой, и поэтому соки способствуют похуданию, а многие из них разрешены к употреблению больным диабетом. 

 

04.03.2009

(2018 просмотров.)

Комментарии

Yup, that'll do it. You have my apipicrateon.
bWfOuczxoavGN
Yup, that'll do it. You have my apipicrateon.
 · 07.08.2016 17:46:32 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5