Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Гастроном Водка Пили и пьем, пока не умрем

Пили и пьем, пока не умрем

Что такое водка

Существует множество противоречивых данных о времени первого появления водки в России. Известный автор В.В.Похлебкин пишет одно, иные авторы приводят другие свидетельства. О надежности текстов Похлебкина кое-что рассказано в этой главе, а сейчас примем за основу тот бесспорный факт, что крепкий алкогольный напиток из невиноградного сырья потребляют в России уже не одно столетие, как не одно столетие травятся некачественной водкой и рожают неполноценных детей в результате "пьяного зачатия". Главное отличие водки, и любого другого столь же крепкого алкогольного напитка, от вина заключается в наличии стадии перегонки перебродившего сырья, а перегонка - уже технологически непростой процесс, это вам не кувшин с виноградным соком в саду закопать.

При нормальном спиртовом брожении виноматериалов (сока винограда или фруктов) концентрация спирта в получающемся вине не превышает 12 - 14 градусов (объемных процентов). На большее количество спирта не хватает сахара в соке, а образующийся спирт угнетает деятельность сбраживающих микроорганизмов. Говорят, правда, что где-то в Испании есть уникальный сорт винограда, из которого само по себе получается почти десертное вино с крепостью 17 *, но это экзотика. Обычно для крепления вина и получения "любимого напитка итальянских рыбаков - вермута по рупь двадцать две" или "мечты португальского юнги - портвейна "Агдам" в сухое вино добавляется спирт.

Если же спирт не добавлять, а, наоборот, подвергнуть вино перегонке, то получается чача (виноградная водка), кальвадос (яблочная водка) и т.д. Если перегонялась брага из пшеницы, ржи или, что хуже, картошки, то получается водка. Строго говоря, при правильной перегонке и очистке не так и важно, из чего гнать "водяру", но для получения качественного продукта положено использовать все-таки зерновое сырье.

Гораздо худшего качества получается водка из так называемого гидролизного спирта, получающегося при переработке целлюлозы (древесины). В нашем Институте Химической физики, помимо очищенного, выдавали и такой спирт - и действительно, очень невкусно.

Беда, коль пироги начнет печи историк

Известно, что произведения искусства на "профессиональные" темы могут нравиться всем, кроме как раз профессионалов в данной области. Так, физики с иронией воспринимают фильм "9 дней одного года", несмотря на чудесных Баталова и Лаврову, архитекторы чуть ли не плюются при воспоминаниях о герасимовском "Любить человека", журналисты терпеть не могут "Журналиста" того же режиссера, а химики пренебрежительно отзываются об "Иванцов, Петров, Сидоров". Помнится, юристы и работники милиции посмеивались над телевизионными "Знатоками".

Это неудивительно. Никакой режиссер или сценарист все равно не передадут характерных оттенков профессионального поведения, а и сделай они это - основной массе зрителей произведение покажется скучным. Но для меня сейчас важно другое - судить об адекватности передачи профессиональных знаний могут только профессионалы.

Поэтому, не будучи таким профессионалом, например, в кулинарии, мне трудно вынести правильное суждение о качестве руководств по приготовлению блюд, которых так много развелось в последнее время. Однако подозреваю, что специалист обнаружит в них немало несуразицы. То же относится и к медицине, и к истории и к чему угодно.

Это, возможно, длинноватое предисловие на самом деле предваряет обсуждение книг и публикаций очень известного сейчас автора В.В.Похлебкина. Из аннотации я узнал, что автор по своей основной специальности историк-международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. Однако прославился Похлебкин своими книгами по кулинарии, истории пищевых продуктов и производств. Выпущен им и "Словарь символики и эмблематики", и словарь событий второй мировой войны. Разброс тем впечатляет!

Но ни символику, ни кулинарию, как уже отмечалось, я обсуждать не рискну. Другое дело физико-химические аспекты публикаций Похлебкина. Больше всего их содержатся в известной книге "История водки" и одноименном разделе в новой "Истории важнейших пищевых продуктов". В книгах - очень важные главы, посвященные крепости "хлебного вина". Эта тема представляет живой интерес для потребителя и достойна подробного рассмотрения.

Скажу сразу, что В.В.Похлебкин взялся образовывать народ в области, в которой сам является абсолютным дилетантом. Рассуждения о невозможности приготовления точно 40-градусной водки путем смешения отмеренных объемов спирта и воды вызовет улыбку даже у школьного лаборанта. Автор пишет о величии Менделеева, догадавшегося смешивать эти жидкости по весу и именно поэтому установившего идеальное соотношение - 40%. Менделеев, конечно, гениальный химик и в своих исследованиях наверняка проводил операцию взвешивания, но вряд ли бы он стал гордиться именно этим рутинным действием.

Если коротко изложить представления Похлебкина о водке, то он считает 40 градусов этого напитка не объемной концентрацией, а весовой. И вот такая весовая концентрация обозначается в виде кружочка при числе 40. Западное же обозначение в процентах означает объемную концентрацию, что подтверждается сокращением vol. (от volume - объем).

Видно, что автор какие-то книжки про растворы читал. Он знает про ученое слово "контракция" (сжатие), происходящее при смешивании спирта и воды. Попросту это означает, что "закона сохранения объема" не существует и смесь стакана спирта со стаканом воды равна не двум стаканам, а немножко меньше (увы!). Но вот с законом сохранения веса (массы), который как раз существует и является одним из самых основных законов природы, автор находится в сложных отношениях. Похлебкин пишет, что "уменьшение объема будет тем сильнее, чем крепче спирт", - и далее (внимание, внимание!): "Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено еще резче, чем уменьшение объема" (!!!)

Это слишком даже для специалиста по странам Центральной и Северной Европы. Дальше на той же стр. 199 "Истории важнейших пищевых продуктов", автор пишет с нового абзаца: "Эти явления подметил Д.И.Менделеев..." и т.д. Дмитрию Ивановичу с Похлебкиным вообще не везет. В книге "Кулинарный словарь" (Центрполиграф М., 1996) присутствует такой пассаж: (Менделеев) "ввел смешивание воды и спирта не по объему, а по весу, доказав, что только при таком смешивании сивушные масла, остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть удалены фильтром".

Руки прочь от создателя Периодического закона! И водку оставьте в покое. 40 - это нормальные, обычные объемные проценты. И при изготовлении водки никто, конечно, ни спирт, ни воду не отвешивает. Имея дело с жидкостями проводить взвешивание было бы просто нелепо. Другое дело, что при смешивании контракцию действительно учитывают и используют давно рассчитанные справочные величины. Например, согласно "Справочнику по производству спирта" В.Л.Яровенко, Б.А.Устынюка, Г.И.Громова и Ю.П.Богданова (М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г.) для получения водки следует взять 100 мл 96,2°-процентного спирта и 147,59 мл воды. При смешивании получится 240 мл 40-градусного зелья, и контракция составит 7,59 мл. Полного стакана не получается, столовая ложка водки исчезла в глубинах физико-химии.

А сивушные масла не оказываются во взвешенном состоянии. Эти масла на самом деле находятся в растворенном состоянии, но тем не менее отлично удаляются активированным углем.

Если пересчитать на столь любимые Похлебкиным весовые проценты, то наш национальный напиток представляет собой раствор спирта в воде с концентрацией 33,3 вес.% (это просто для сведения - ничего нового для нас, потребителей, это не дает).

Так что не стоило уважаемому специалисту по внешней политике заниматься не своим делом. А вдруг кулинарию он знает так же, как теорию растворов? Интересно было бы поговорить с профессионалами...

Тем более что в другой области, которую, как мне кажется, я неплохо знаю - в географии, - наш плодовитый автор тоже плавает. В новой книжке "Все о пряностях" на стр. 32 Похлебкин пишет о гвоздике и мускатном орехе, которые "не захотели расти на Маскаренах, но зато хорошо привились на острове Реюньон". Однако остров Реюньон как раз входит в состав Маскаренских островов...

Пётр Образцов 
книга "Чепуха на прилавке"
03.04.2000

(2151 просмотр.)

Комментарии

Dwightbycle
заказать продвижение сайта в москве логин в скайпе SEO — PRO1
 · 20.04.2018 06:55:51 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

aloha
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling settled to where I sat. «Personage’s Bao.» He stated it exuberantly, as if low-down of his exploits were shared by way of settlers around multitudinous a firing in Aeternum.


He waved to a wooden tun upset us, and I returned his indication with a nod. He filled a field-glasses and slid it to me across the stained red wood of the bar before continuing.


«As a betting houseman, I’d be ready to wager a fair piece of invent you’re in Ebonscale Reach for the purpose more than the carouse and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my with it to the salaam slung across my back.


https://www.google.gr/url?q=https://renewworld.ru/new-world-kak-popast-na-alfa-i-beta-testy/
 · 10.09.2021 05:22:21 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

what's up
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling settled to where I sat. «Repute’s Bao.» He stated it exuberantly, as if solemn word of honour of his exploits were shared by settlers hither multifarious a ‚lan in Aeternum.


He waved to a expressionless hogshead hard by us, and I returned his indication with a nod. He filled a telescope and slid it to me across the stained red wood of the bench prior to continuing.


«As a betting houseman, I’d be willing to wager a adequate portion of coin you’re in Ebonscale Reach on the side of more than the wet one's whistle and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the bow slung across my back.


http://maps.google.com.jm/url?q=https://renewworld.ru/sistemnye-trebovaniya-new-world/
 · 10.09.2021 00:49:40 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5