Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Гастроном Водка Веселие пити (и кое-чего знати)

Веселие пити (и кое-чего знати)

 

ВЕСЕЛИЕ ПИТИ КОЕ-ЧЕГО ЗНАТИ)

Пётр Образцов

        Гражданам и республикам бывшего СССР был присущ комплекс неполноценности, который усилиями правящих недоумков был искусственно преобразован в комплекс превосходства - в конце 40-х вдруг выяснилось, что радио, телевизор, космические путешествия, самолет, паровоз, балет и граненый стакан изобрели в России. Не беда, что зловредные космополиты тут же придумали хохму о «России — родине слонов» — на помощь агитпропу были брошены такие могучие авторитеты, как сам великий, даром что покойный, Дмитрий Иванович Менделеев. Его авторство Периодической таблицы не оспаривали даже в бездуховной загранице, но таблица каких-то там элементов была далека от реальной жизни счастливого советского народа. Поэтому про великого химика ходило множество анекдотов – статский советник Менделеев якобы лично шил чемоданы и сюртуки, Периодическую таблицу увидел во сне (хотя в действительности работал над ней много лет), и, наконец, изобрел водку. А водку мы иностранцам не отдадим, это практически наша национальная идея!

Великосветские алкоголики

        Надо сказать, что хвастливые рассказы о выдающемся качестве своих национальных напитков свойственны не только жителям России. Причем главными авторитетами в этих байках становятся великие мира сего. Например, в Литве все уверены, что английская королева каждую неделю выписывает к себе в Букингемский дворец ящик литовского фруктового вина. Скорее всего, королева выдувала 12 бутылок этого компота все-таки не в одиночку, иначе ей не продержаться бы так долго на троне. А любой житель араратской долины знает, что любимым напитком Уинстона Черчилля был армянский коньяк – особенно популярной эта идея стала после беседы Штирлица с Мюллюром в «Семнадцати мгновеньях весны». Не знает о своей любви к «Двину» только сам Черчилль, который, как и всякий нормальный англичанин, кроме скотча ничего в рот не брал. Зато грузинские легенды о «Хванчкаре» как любимом вине Сталина вполне могут оказаться правдой – что еще мог предпочитать полуграмотный сын провинциального сапожника, как не сладковатую деревенскую бурду?

        А вот в особой любви к русской водке никто из великих вроде бы не замечен. Правда, ею неумеренно увлекались многие советские, а потом и российские литераторы, от Есенина и Шолохова до Довлатова и Ерофеева, но говорит это не о выдающихся качествах нашего национального напитка, а скорее о прейскуранте и ассортименте винно-водочного отдела стандартного советского «Продмага». Поэтому в эксперты водяры взять-то и некого, но можно придумать историю о происхождении знаменитого на весь мир «хлебного вина». Тут и вспомнили о Менделееве.

Появление гения

        Это сейчас в РФ диссертацию и докторские «корочки» можно купить в туалете Казанского вокзала. При проклятом царском режиме и даже в золотые годы застоя диссертации приходилось самому делать и самому же защищать. Во всяком случае, работы по естественным наукам – «гуманитарные» диссертации о роли партактива в становлении якутского оленеводства изготавливались несколько иначе. А Дмитрию Менделееву пришлось годами измерять плотность, вязкость, концентрации и температуры кипения растворов этилового спирта в воде, недаром его диссертация называлась «О соединении спирта с водою». Ага, вот оно — и выдающийся дилетант, путаник, кулинар и выпускник МГИМО Вильям Васильевич Похлебкин по городам и весям распустил слух, что именно Дмитрий Иванович в 1864 году изобрел водку, и этот слух, в отличие от самого Вильяма Похлебкина, продолжает жить и волновать широкие массы населения.

        Дилетант дилетантом, но кое-о чем знаток кулинарии все же слыхивал. Например, что водку начали пить в России задолго до Освобождения крестьян (1861 год). Основа производства водки – перегонка (дистилляция) браги из растительного сырья (зерна, позже картошки, а в советское время всяческих отбросов) – прочно укоренилась в быту москалей уже в XVI веке. Дело-то не сложное, пара кубов да змеевик. Доходило даже до экспорта – в 1600 году русское посольство везло персидскому шаху полный набор медных емкостей для самогоноварения. Правда, по обычной расейской безалаберности наши дипломаты перепились и утопили аппаратуру в Волге. Так что Д.И.Менделееву, точнее В.В.Похлебкину, пришлось придумывать не саму водку, а что-то другое. И ответ был нашим кулинаром немедленно предложен: Менделеев изобрел не саму водку, а ее концентрацию 40о

Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удается. Его диссертация никак не выделяет 40 градусов, а являет собой подробное и добротное измерение физико-химических свойств смесей вода-спирт, причем раствор с объемной концентрацией 40о никакими особыми свойствами не отличается от других смесей. Тем не менее высосанная из пальца легенда Похлебкина путешествует из книги в книгу, что объясняется, скорее всего, удовольствием «простого» гражданина, узнающего о приземленных причудах великих — ага, вот и он водочкой развлекался! Но еще Пушкин написал: врете, гений может быть и подл, и мелок, но совсем не так, как обыватель.

        Часто, с подачи того же Похлебкина, упоминают о какой-то «Царской правительственной комиссии», якобы установившей 40-градусный стандарт в том самом 1864 году. Однако простейшее изучение общедоступных документов свидетельствует, что «Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» была образована по предложению С.Ю. Витте только в 1895 году! Менделеев действительно посещал заседания Комиссии, но обсуждал там лишь акцизы.

Закон сохранения вкусности

 

Главная легенда Похлебкина – про концентрацию спирта в водке. Если коротко изложить эту легенду, то Похлебкин считает 40о этого напитка не объемной концентрацией, а весовой. Мол, объемные концентрации в данном случае неудобны, потому, что при смешивании спирта и воды происходит сжатие, то есть объем полученной смеси не равен сумме объемов воды и спирта (это правда!). Однако сумма весов-то должна сохраняться, на то есть великий закон Лавуазье, открытый, разумеется, в России, а именно Ломоносовым! Тем не менее, Похлебкин пишет: «Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено еще резче, чем уменьшение объема и… эти явления подметил Д.И.Менделеев».

Ну уж нет! Великий химик хорошо учился в школе и про закон сохранения массы наверняка помнил. 40 градусов — это нормальные, обычные объемные проценты. А для учета контракции на ликероводочных заводах используют давно рассчитанные табличные величины. Например, согласно «Справочнику по производству спирта» В.Л.Яровенко, Б.А.Устынюка, Г.И.Громова и Ю.П.Богданова ., «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г.) для получения водки следует взять 100 мл 96%-ного спирта и 148 мл воды. При смешивании получится 240 мл 40-градусного зелья, а контракция составит 8 мл.

На этом тему «водка и Менделеев» можно закрыть. Ни саму водку, ни концентрацию 40о великий ученый не изобретал. Тем более, что кроме горячительного с именно такой объемной концентрацией спирта выпускаются водки с концентрацией и 45о, и 50о. А самогон вообще гонят с концентрацией аж до 80о. Стоит только добавить, что водка все-таки не совсем смесь чистой воды и чистого этилового спирта, а особый напиток, вкус которого определяется микроскопическими добавками сахара, соды, лимонной или уксусной кислоты, растительных экстрактов и вообще всего, что попадется под руку. Как раз смеси дистиллированной воды и тщательно перегнанного спирта довольно-таки «скучны» – именно поэтому увлечение чистейшей шведской водкой «Абсолют», появившейся у нас в тяжелую годину перестройки, довольно быстро прошло.

Монополия на пьянку

Поговорим лучше о подлинной истории хлебного вина в России. Знаменитое «веселие пити» князя Владимира к водке, разумеется, никакого отношения не имеет, в XI веке пили только перебродивший мед. Но уже в конце XV века Иван III вводит монополию на производство и продажу именно водки, которая к тому времени чрезвычайно полюбилась населению. Поскольку российское государство ни в те времена, ни в какие другие ничего путного само делать не умело и не умеет, к началу XVII века сложилась откупная система – водку продавали в кабаках специально поставленные «кабацкие головы». Эти менеджеры клялись в верности народу и государю, целовали крест и вскоре были прозваны «целовальниками». Водку, кстати, изготавливали в самих кабаках на собственном российском оборудовании, а уж воровали там так, что хоть святых выноси.

В последующие годы государственная монополия на производство и продажу водки то вводилась (1652 год), то отменялась. В 1716 году отчаянный пьяница Петр I откупную систему прикрыл и ввел налоги на производство водки, но в 1765 году в свою очередь эти налоги отменила Екатерина II – но только для дворян, которые тут же начали гнать самогон в огромных количествах.

        Следующую монополию установил Александр I после Отечественной войны 1812 года – денег у государства явно не хватало. Отменил монополию уже Николай I сразу после подавления восстания декабристов в 1826 году –царь справедливо считал водку хорошим лекарством от вольнодумства.

    В начале 80-х годов XIX века кабаки заменили трактирами, где к водке в обязательном порядке полагалась закуска (кстати, такой опыт был предпринят и в СССР в 70-е годы следующего века – к рюмке водки требовалось прикупить бутербродик с килькой). После русско-японской войны 1905 года, когда опять кончились денежки, правительство снова ввело монополию и до трети бюджета наполняло водочными деньгами. Во время следующей войны в 1914 году был установлен сухой закон, который, разумеется, никогда не исполнялся. А творческая интеллигенция продолжила эксперименты с незапрещенным кокаином.

Большевики после Октябрьского переворота сухой закон продлили, но с теми же результатами, а после окончания Гражданской войны вернули монополию. Появилась 30-градусная «рыковка» по фамилии Председателя СНК Рыкова, расстрелянного в 1938 году. Любитель нормальной 40о-ной водки профессор Преображенский из «Собачьего сердца», узнав о судьбе Рыкова, мог бы злорадно усмехнуться.

С началом Отечественной войны водку начали выдавать на фронте – «наркомовские» 100 грамм (на самом деле 100 миллилитров). При этом на оккупированной нацистами территории оказалось много ликероводочных заводов и производство горячительного напитка заметно упало, но к концу 40-х годов полностью восстановилось.

        Дальше длительное время ничего кардинального не происходило, кроме постоянного повышения цены. Помню 2,87 рубля, затем 3,12 рубля, потом 3,62 за поллитру. При Андропове водку называли «попрыгунчик» — за прыгающие буквы в слове в-о-д-к-а на этикетке. А в 1985 году случилось страшное — катастрофа под названием Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Закрывались водочные заводы, в Крыму и Молдавии вырубались виноградники. В 1990 году начальство сообразило, что лишать народ водки – это уж слишком, тем более, что пьянство и алкоголизм только усилились, поскольку «население» перешло на одеколон, тосол и чуть ли не керосин. Вообще в России лучший способ сделать чему-нибудь рекламу – это запретить, а в случае с водкой идиотским указом попытались бороться еще и с национальной идеей. Которая возникла, конечно же, из-за особенностей климата и традиционным презрением начальства к «своему» народу. Это лишь православный академик Углов объяснял пристрастие русского народа к алкоголю происками ЦРУ и врачей-евреев, прописывающих беременным русским женщинам спиртосодержащий напиток «кефир» — чтобы спаивать русский народ еще в утробе. Эх, если бы так! В кефире спирта ничтожно мало, и чтобы «оттянуться», нужно принять не грудь целую ванну кефира.

Что с ВОЗ-а упало

Сейчас с водкой все замечательно, выпускаются сотни сортов, вплоть до фляжек с издевательской этикеткой «Белочка. Я пришла!». Даже повышение минимальной стоимости поллитровки с 1 января 2013 года до 170 рублей вряд ли понизит уровень алкоголизации страны. Что такое сейчас 170 рублей? Четыре билета на троллейбус… Пролез под валидатором без билета – и в магазин. А что касается алкоголизации, то тут стоит разобраться с помощью калькулятора.

Из статьи в статью путешествует число 12 литров спирта на душу населения в год как об уровне начала деградации нации – по каким-то загадочным данным ВОЗ. Правда, нигде нет ссылок на источник этой информации и уж тем более – на методику этого расчета. Полагаю, что это очередной миф, запущенный еще одним специалистом по сионистскому кефиру. Попробуем тем не менее подсчитать.

В России живет сейчас круглым счетом 140 миллионов человек. Из них взрослого населения примерно 100 миллионов, причем мужчин немного меньше половины – 49 миллионов. Считая, что средняя женщина пьет втрое меньше среднего мужчины, будем считать, что мы имеем 49 + 51:3 = 66 миллионов пьющих граждан. Пресловутые 12 литров приходятся на 140 миллионов, то есть на 66 миллионов придется 140: 66 х 12 = около 21 литра спирта. Это значит, что в расчете на водку выпивается 21: 0,4 = 52 литра водки или 104 поллитровки в год или 2 поллитровки в неделю или, что понятнее, 140 грамм в день. Нормальный русский мужик пьет, конечно, больше (не говоря уж о повальном увлечении баночным пивом) и никаких специфических признаков деградации не наблюдается. Безграмотность молодежи – это есть, но для распиливания нефтяных денег знать закон Лавуазье или читать Пушкина не обязательно. Да, продолжительность жизни у нас меньше, чем в Европе, но кто доказал, что это из-за водки? Во Франции, в Америке, в Англии пьют гораздо больше, и ничего, живут на 10 -15 лет дольше. В России слишком много других причин для объяснения ранней смертности. Может быть, эти 12 литров спирта наоборот, хоть как-то помогают скрасить унылое существование на Среднерусской равнине и в сибирской тайге.

Вначале было слово. И слово это было «водка»

Итак, с Менделеевым, концентрацией, историей и потреблением водки мы разобрались – осталось поговорить только о самом названии «беленькой». Верить вконец запутавшемуся в массах и объемах Похлебкину, который придумал какой-то денуминатив и считал, что «водка» – это вроде как «водичка», мы не будем. Сейчас специалисты склоняются к западнославянскому происхождению этого слова. В Польше, например, wudka популярна так же, как и у нас. Эта лингвистическая особенность указывает на пути поступления в Восточную Европу технологии производства водки – что наверняка так и было, все технические новинки поступали в Россию из «неметчины». Правда, есть и другая теория, опубликованная в «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» П.Я.Черных. Здесь связывают слово «водка» с глаголом «водить», «заводить», то есть приготовлять брагу. В общем, окончательного вывода у лингвистов нет, но это мы как-нибудь переживем. Как водка переживет и всех лицемерных борцов за трезвость, от иных царей до депутатов Госдумы. Кстати, в буфете на Охотном ряду запросто и за небольшие деньги можно пропустить рюмаху, закусив бутербродом с давно запрещенной черной икрой. Принял на грудь – и пошел голосовать за православный дресс-код и запрещение пропаганды леворукости.

 

телевизор 

 

02.12.2014

(1241 просмотр.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5