Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе История вещей и поступков История поступков Блеск и нищета монополий

Блеск и нищета монополий

От младых ногтей всем нам известно, что монополии - один из зловещих атрибутов высшей стадии капитализма, существующий исключительно в странах <загнивающего Запада>. Монополистов (как правило, американского звания) отечественные художники-карикатуристы на протяжении многих десятилетий представляли в виде творящих социальное зло мужиков с избыточным весом, наряженных в смокинги и цилиндры. Долгие годы со страниц газет и журналов мы узнавали о новых проделках этих толстопузых заокеанских дядей. При этом миллионы граждан Страны Советов не подозревали о том, что они сами являются объектом воздействия со стороны одной из крупнейших монополий, существовавших на нашей планете в послевоенное время - монополии соцпропаганды. Ведь термин <монополия> восходит к древнегреческому - <торгую в одиночку>. Так как на 1/6 земного шара в позапрошлом десятилетии можно было торговать периодическими изданиями лишь определенного идеологического направления, то факт существования монополии (в данном случае издательской) в стране победившего социализма уже тогда не вызывал сомнений. Кроме того, мы находились в зоне деятельности многочисленных монополий производства и продажи ширпотреба, книг, мебели и всего того набора предметов, составлявших наш незатейливый быт.

Ветры перестройки смели с лица земли казавшуюся незыблемой государственную и промышленную систему СССР вместе с ее многочисленными монополиями. Однако некоторые из них (прежде всего, в добывающей промышленности) сохранились, обретя наименование <естественных> (кстати, текстуально это подразумевает факт <неестественности> прочих монополий). Попробуем выяснить истинный характер такого важного для каждого из нас понятия <монополия>, а заодно установить степень ее <естественности> или <искусственности>. Для решения этих важных проблем необходимо срочное погружение в бурные пучины мировой истории. За мной, покупатель!

О доисторических корнях монополий можно лишь гадать. Сидя в относительно теплой квартире, уютно устроившись перед голубым экраном компьютера, в голову приходят мысли о суровой жизни доисторических европейцев, наполненной борьбой за существование. Возможно, особо одаренные из них (или просто везучие), догадавшись о благотворных качествах огня, лука со стрелами, наконец, простого колеса, долго берегли эти бесценные открытия, обладая ими <монопольно>. Однако эти, в сущности, простые при своем величии изобретения могли прийти в голову жителям нескольких родов или даже отдаленных друг от друга на значительные расстояния народов. Поэтому единоличное обладание первыми благами цивилизации, создание на основе этого первой монополии было невозможно. Право эксклюзивного производства и торговли подразумевает по своему смыслу наличие мощного контрольного аппарата, способного обеспечить исключительное монопольное право. Этим аппаратом на заре человеческой истории могло быть лишь государство. Впервые создание монополии известно в Древней Персии. В эпоху правления царя царей Дария I Великого (522-486 гг. до н.э.) в столице Персидского государства - городе Сузы, располагавшемся на скрещении важнейших для древнего мира торговых путей, иноземным купцам было запрещено торговать. Так возник опыт ограничения торговых операций по этническому признаку. К слову сказать, подобный обычай существовал во многих столицах древних государств (<тоталитарных>, по современной либеральной терминологии), причем такая традиция в Пекине сохранялась еще в начале XX века. Правда, запрет бизнеса иноземцев здесь был связан с тотальной недоступностью для них Суз, Пекина и прочих городов.

В эпоху Дария в покрытой непроходимыми лесами Западной и Центральной Европе зарождались ростки национальных монополий. Так, например, искусные в ремесленном деле кельты, предки нынешних ирландцев и валлийцев, формировали кочующие группы мастеров, которые, передвигаясь от одного племени к другому, при помощи известных им одним <ноу-хау> изготавливали прогрессивные по тем временам бронзовые и железные предметы вооружения и быта. Культура остальных <варваров> была еще не готова к приятию этих производственных новаций. Так сложилась первая <естественная> монополия: продвинутые кельты учили древних германцев и балтов уму-разуму в ремесле, да и в торговле (в частности, янтарем). Правда, по прошествии нескольких поколений культурный уровень лесных <варваров> вышел на единый уровень, на фоне которого кельты выделялись лишь своими достижениями в духовной жизни и религиозно-мистической практике. Это читатели могут узнать из бессмертных творений Джона Р.Р. Толкиена, под именем хоббитов описавшего древних кельтов Британии.

Другая <естественная> монополия еще во II тысячелетии до н. э. сформировалась в Древнем Египте. Легендарная долина Нила была зерновой житницей не только для Северной Африки, но и практически для всего Средиземноморья, именовавшегося эллинами Ойкуменой. Только удобренные нильским илом земли Египта смогли стать базой для товарного производства огромных масс пшеницы, в которой нуждались людские муравейники греческих городов-государств. Сама Эллада, почва которой была достаточно камениста, не была в состоянии обеспечить свое население хлебом. С V в. до н.э. появляется второй <хлебный монополист> - греческие колонии в Северном Причерноморье, использовавшие местные черноземные почвы, не востребованные скифами-кочевниками, под поля колосистых злаков. На протяжении всей античной эпохи обладание этими регионами составляло фактическое ядро геополитических устремлений Эллады и Рима. Общеизвестная деятельность царицы Клеопатры (легендарная красота которой, судя по сохранившимся портретам, сильно преувеличена) базировалась именно на охранении египетской хлебной монополии. Будущий первый император Рима Октавиан, устоявший, в отличие от Цезаря и Марка Антония, перед чарами хитроумной Клеопатры, завоевал Северный Египет и сделал хлебную торговлю основой процветания Рима. Следует отметить существенную разницу между хлебной монополией античности и <естественными> монополиями нашей современности: хлеб вырастает каждый год (пусть даже и не очень урожайный), а запасы нефти, газа и прочих полезных ископаемых не восстанавливаются. Правда, оба варианта <естественных> монополий нуждаются в сложной структуре производства. Даже в седой древности его могло обеспечить только государство.

Античность дала нам пример монополии иного рода: принцип ограничения права на власть. В конце V в. до н.э. в городах-государствах Эллады существовали демократический и олигархический принципы правления. Если в первом случае все свободные граждане имели право быть избранными во властные структуры, то при олигархии (древнегреч. <власть немногих>) право распоряжаться судьбами государства предоставлялось представителям ограниченного числа родов. К сожалению, такая монополия на власть и соответственно на получение земных благ сохранилась на значительных просторах Евразии. Причина появления такой монополии во всех странах вне зависимости от исторического периода одна: в нужный момент надо находиться в нужном месте с нужными людьми. Личные качества (в том числе и полузабытые честность и справедливость) при получении монополии такого рода роли не играют.

Однако вернемся к торговым монополиям. На протяжении практически всей истории Римской империи торговля зерном оставалась в руках государства. В его пределах благодаря бесплатным раздачам хлеба поддерживалась стабильность. Сохранялась система этнических монополий. После запрещения в 135 г. иудеям, заклятым врагам империи, жить на своей родине, они были вынуждены рассеяться по Средиземноморью. Эта диаспора, язык и нравы которой были непостижимы для окружающих, с течением времени частично монополизировала ростовщические операции на юге Европы. Во Франции лишь благодаря усилиям славного короля Генриха IV в конце XVI в. сложились возможности для формирования собственной кредитно-банковской системы, независимой от пришельцев с юга. Ход исторических событий показывает деструктивный характер этнических монополий. Как правило, они не используют нормативы рыночных отношений и потенциально способствуют возникновению социальной напряженности. В этом может убедиться каждый из наших читателей. Как и в эпоху средневековья, этнические монополии в розничной торговле ныне крепки как никогда.

На пороге нового времени они свои макроэкономические позиции уступили государственным монополиям. С открытием в 1492 г. Америки Испания получает исключительную монополию на ограбление местного населения и разграбления ресурсов, тем самым обретая исключительное право на торговлю в Европе драгметаллами и колониальными товарами. Правда, результаты этой монополизации контактов старого и нового миров не принесли Испании пользы: не обеспечив вложение средств, полученных в результате освоения Америки, Испания уже в начале XVII в. уступает свою <колониальную> монополию Голландии и Англии. Последняя успешно реализует свои <права> на бесконтрольное распоряжение Индийским субконтинентом, становясь подлинным сувереном Мирового океана и соответственно трансконтинентальной торговли. Важно отметить, что при этом еще при королеве Елизавете I (1558-1603 гг.) государство в Англии контролировало хлебную торговлю и охраняло права монополистов в колониальной торговле (Гвинейская и Ост-Индская компании).

Торговые и промышленные монополии в современном смысле этого слова в полном объеме формируются в Северной Америке после завершения в 1865 г. гражданской войны между северными и южными штатами. Победившие янки-северяне, используя мощный сырьевой потенциал юга, поняли необходимость концентрации производства и торговли. Морганы, Вандербильдты и Рокфеллеры поняли, что собственные сверхприбыли укрепляют и государство, являющееся нерушимым гарантом успешного бизнеса. Недаром в начале XX века за океаном была в ходу пословица: <Что хорошо для Форда, то хорошо и для Америки>. Правда, такое понимание монополистического предпринимательства непременно подразумевает достаточный уровень культуры и трезвое восприятие реальности у деловых людей. Никому в США в голову не приходило в эпоху <Унесенных ветром> дробно приватизировать и тем самым разрушать железнодорожное хозяйство между Атлантическим и Тихим океанами или хлопковую промышленность побежденного юга. Уже тогда было ясно, что обвальное нарушение естественно сложившихся монополий губительно для страны и для ее граждан, среди которых те же предприниматели. К сожалению, этот исторический опыт мы пока не поняли и не реализовали. Блеск наших монополий осенит каждого <дорогого россиянина>, увы, еще нескоро.

Владимир Кулаков 
газета "Известия"
20.04.2001

(2177 просмотров.)

Комментарии

Knlowedge wants to be free, just like these articles!
JSJMXgmMyPYPFpbicoq
Knlowedge wants to be free, just like these articles!
 · 07.08.2016 11:24:51 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

look what the cat dragged in
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling over to where I sat. «Repute’s Bao.» He stated it exuberantly, as if word of his exploits were shared by means of settlers about many a fire in Aeternum.


He waved to a unanimated keg beside us, and I returned his indication with a nod. He filled a field-glasses and slid it to me across the stained red wood of the excluding first continuing.


«As a betting chains, I’d be ready to wager a above-board speck of coin you’re in Ebonscale Reach in search more than the wet one's whistle and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the bend slung across my back.


https://www.google.com.gh/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CEUQFjAA&url=https://renewworld.ru/otlichie-new-world-versii-deluxe-i-standart-edition/
 · 08.09.2021 11:28:31 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Way to go on this &lt;a href=&quot;http://yqyduw.com&quot;&gt;esyas,&lt;/a&gt; helped a ton.
KNSRkmRmWijHW
Way to go on this esyas, helped a ton.
 · 07.08.2016 20:38:43 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5