Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе История вещей и поступков История вещей Напитки без градусов

Напитки без градусов

На прилавках современных магазинов покупателя поражает впечатляющий спектр безалкогольных напитков. Блеском форм стеклянной и пластиковой тары, яркостью своих этикеток притягивают к себе взоры минеральные воды, лимона-ды и всевозможные соки, экзотические ароматы струятся меж полок, заставлен-ных банками с кофе и чайными коробками. Короче говоря - полное раздолье для тех, кто страдает жаждой. Притом многим нашим соотечественникам может показаться, что весь этот водопад самых причудливых напитков без градусов, ныне обрушившийся на отечественных покупателей, является непременной чертой со-временной западной цивилизации, внезапно ворвавшейся в нашу жизнь после 1991 г. Кое-кто из <старых русских> считает все это изобилие результатом ухищ-рений деятелей пищевой индустрии, без которых смело можно обойтись. Дейст-вительно, десятилетия <борьбы за светлое будущее> приучили наш народ к аске-тическому утолению своей жажды лишь газировкой, традиционным русским ква-сом (кстати, очень неплохим в послевоенное время) да отваром пылеобразного черного чая. На самом деле в процессе развития человеческой цивилизации наши предки изобрели и поглотили целую Ниагару всевозможных безалкогольных на-питков самых разных свойств. На каждый жизненный случай существовал определенный сорт питья. В безбрежном океане жизни отважный борец с жаждой ни-когда не пропадет, используя компас своих знаний о всех возможных вариантах напитков без градусов.

История борьбы с жаждой

Нет сомнений в том, что древнейший способ не дать себе засохнуть - питье из ручья или родника. Леса древней Европы, освободившейся около 12 тысяч лет тому назад от ледникового покрова, изобиловали звонкими ручейками, так что перед охотниками каменного века проблем с утолением жажды не было. Уже тогда человек различал качество своего немудреного питья: вкус проточной воды зависел от слоев почвы, через которые она струилась под землей. Попадав-шие при этом различные минеральные добавки, не всегда полезные для организ-ма, сказывались на вкусе воды. В частности, бьющие по сей день из глинистых береговых обрывов Янтарного берега низкотемпературные ключи древние прус-сы считали исходящими из страны мертвых: минеральные добавки придают этой воде весьма специфический вкус. Так родились мифы о мертвой и живой воде, по сей день живущие в мире сказок Восточной Европы. Все эти аспекты строго учитываются при формировании современного ассортимента минеральных вод.

Лесные собиратели эпохи бронзы уже 4 тысячи лет тому назад познакомились с бесценным продуктом деятельности пчел - липовым и цветочным медом, лекарст-вом от бесчисленных болезней. Путем нехитрых операций наши далекие предки стали изготавливать подобия современным газированным напиткам - шипучие медовуху и сбитень. Эти замечательные освежающие напитки, популярные по сей день в самых разных регионах России, Украины и Белоруссии, в древности не только утоляли жажду жителей затерянных в лесной глуши родовых селений. Древние язычники считали мед и производные от него продукты лучшей жертвой для страдавших вечной жаждой обитателей небес - богов и душ предков. Мед считался божественным напитком мудрости: согласно скандинавской мифологии, у корней мирового древа - ясеня Иггдрасиль - струился волшебный медовый ис-точник, в котором был спрятан глаз великого мудреца Мимира. К этим струям любил припадать царь богов - Один. Правда, у древних германцев сей невинный напиток вскоре сменился далеко не безалкогольным пивом. Древняя традиция любви к медам сохранилась лишь у жителей Балтии и Восточной Европы.

Напитки экзотических стран

Кажущиеся европейцам непроходимыми тропические джунгли, как правило, не изобилуют удобной для питья проточной водой. То пираньи там разведутся, то крокодилы воду замутят. Не с руки было обитателям южных широт под сенью душных лесов утолять свою жажду из быстротекущих вод. Однако к услугам смуглых южан всегда был готов широчайший ассортимент природных хранилищ влаги - кокосы, бананы, апельсины и прочие бесплатные диетические продукты из лесных <магазинов>. С учетом их изобилия человек мог себе позволить ис-пользование лишь сока этих плодов, выжатую мякоть выбрасывая за ненадобно-стью. Этот метод до сих пор живет в Индии. Правда, туристам с севера эти гото-вящиеся прямо на их глазах соки не всегда полезны, ведь стерильности при их по-лучении нет как нет. Тем не менее для местных жителей нет ничего приятнее уто-лить жажду свежевыжатым соком плодов джунглей. Для больших застолий этот сок переливают в глиняные сосуды, своей формой напоминающие плоды манго или кокосы.

В отличие от содержащих витамины плодовых соков южных широт жители равнинных пространств Евразии и Северной Америки издревле использовали от-вары из всевозможных трав. Эти напитки использовались горячими, обладая лечебными и тонизирующими качествами. В котел древнего кочевника шли разно-образные душистые травы и листья, опытным путем выяснялась целесообраз-ность такого напитка. Так родилась традиция отваров из липы и шиповника, чебреца и боярышника. Однако вершиной традиции кипящего тонизирующего питья по праву считается чай.

<Чай не пил - откуда сила...

...чай попил - совсем ослаб> - это восточное присловье хорошо известно всем любителям чая. Данный термин, распространившийся в России с конца XVIII в., имеет тюркское происхождение, показывая пути проникновения чайной тради-ции в Восточную Европу по древнему <Шелковому пути>. Через пустыни и степи вел он от Великой Китайской стены к южнорусским степям. Еще в конце XVII в. чай из Индии и Афганистана распространился в Британии, где он стал поистине на-циональным напитком. В век Пушкина <англомания> покорила Россию, однако чай к нам поступал не из Англии, а напрямую из Китая - древней родины этого волшебного напитка. С 1885 г. - времени окончательного включения Средней Азии в состав Российской империи - казанским купцам уже ничто не препятство-вало в проведении чайных караванов. Правда, в отличие от напитка зеленого цвета (кок-чай), успешно утолявшего жажду жителей Дальнего Востока и оазисов Туркестана, наши деды предпочитали черный байховый чай, в состав которого входили высушенные на солнце листья и молодые побеги родственного камелии чая. Этот бурлящий напиток быстро вошел в русский обиход. Также из Китая мы позаимствовали и принцип изготовления самовара, на Западе именуемого <русской чайной машиной>. Правда, питье чая <до седьмого пота> на Ру-си за последние 70 лет подзабыто, что ярко иллюстрируется пословицей: <Чай не водка - много не выпьешь>. И все же обилие в современных магазинах сортов прекрасного чая, сменившее некогда желанные для нас два относительно доступ-ных варианта <индийского> чая, не может никого оставить равнодуш-ным. У японцев и у англичан чайные церемонии стали своеобразным домашним священнодействием. Особой экзотикой отличается приготовление плиточного чая, называемого тибетцами <джамба>. Кусочки ароматного брикета варятся в большом котле при постоянном размешивании не менее часа. Чайник для заварки джамбы имеет для удобства два носика, а кипяченая вода доливается в сереб-ряные пиалы из высоких сосудов, напоминающих средневековые пивные кружки. Наши предки также придавали чаю особую роль, на что указывает особая пышность чайных сервизов русских мастеров. Думается, в любви к чаю от дедов нам отставать не следует.

Бодрящие плоды кофейного дерева

стали известны в Европе после основательного знакомства с арабской куль-турой, произошедшего в XV в. во время битв испанцев с маврами. Плоды кофе в изобилии произрастают в Африке и Южной Америке, где аборигены уже давно обратили внимание на специфический эффект, возникающий после жевания све-жих или чуть обжаренных кофейных орешков. Уже в позднем средневековье от-вар из них, именовавшийся арабами <кахва>, становится популярным на мусуль-манском Востоке, с успехом заменяя запретные для последователей Магомета из-лишне бодрящие продукты брожения винограда. Осада Вены турками в 1683 г. не прошла для австрийцев даром: с тех пор готовящийся на турецкий манер в сосуде-джезве на песке кофе <по-венски> покорил многие страны Европы. Кофепитие как дань европейской моде XVIII в. особого размаха достигло в странах Балтии. Как показывают личные наблюдения автора, средний житель Таллинна в день выпивает не менее 8 порций далеко не слабого кофе. Однако с кофе <по-каирски> сравниться все же трудно: на берегу благодатного Нила к микроскопической ча-шечке крепчайшего напитка вам непременно предложат минеральной воды как знак заботы о здоровье клиента.

Разумеется, совершенно не обязательно питье напитков без градусов должно принимать такие экстремальные формы. Самое главное в этих продуктах - цен-ность их естественного происхождения и природная жажда человеческого орга-низма, заливать которую под разными широтами нужно с умом.

Владимир Кулаков 
газета "Покупатель"
19.04.2001

(2098 просмотров.)

Комментарии

it's a satisfaction to collar you
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling settled to where I sat. «Repute’s Bao.» He stated it exuberantly, as if solemn word of honour of his exploits were shared aside settlers about multifarious a ‚lan in Aeternum.


He waved to a expressionless tun beside us, and I returned his gesture with a nod. He filled a telescope and slid it to me across the stained red wood of the bar in the vanguard continuing.


«As a betting chains, I’d be assenting to wager a fair speck of coin you’re in Ebonscale Reach for more than the drink and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my in to the capitulate slung across my back.


http://maps.google.mk/url?q=https://renewworld.ru/budet-li-russkiy-yazyk-v-new-world/
 · 09.09.2021 17:27:32 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

supportable hour
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling during to where I sat. «Designation’s Bao.» He stated it exuberantly, as if word of his exploits were shared by way of settlers about many a fire in Aeternum.


He waved to a expressionless hogshead upset us, and I returned his gesture with a nod. He filled a glass and slid it to me across the stained red wood of the excluding before continuing.


«As a betting man, I’d be assenting to wager a honourable piece of invent you’re in Ebonscale Reach for more than the swig and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the salaam slung across my back.


http://maps.google.lt/url?q=https://renewworld.ru/
 · 10.09.2021 17:07:42 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5