Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Книжный магазин Книги История в черно-белом изложении

История в черно-белом изложении

Про историю говорят, что это наука, делающая человека гражданином. Мы решили посмотреть, поможет ли стать им 4-е, доработанное издание учебника <История России ХХ век> для 9 класса общеобразовательных учреждений, рекомендованное Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации (А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, Москва, <Просвещение>, 1998). Выбор именно этого учебника объясняется тем, что нынешние 14-летние живут в стране, фактически образовавшейся в ХХ веке.

Прежде всего надо отметить, что авторы написали учебник именно истории России, а не истории непрерывных побед советского народа под руководством КПСС, и не истории процветающей Российской Империи, трагически погибшей в борьбе с кучкой негодяев. Однако стиль изложения заставляет подозревать, что авторы не совсем правильно представляют себе учащихся 9 класса. Уже в самом начале, на стр. 5, наталкиваешься на фразу типа <российский вариант модернизации таил в себе сложнейшие внутренние противоречия, связанные с социальной и политической сферами>. Пытаемся читать дальше. Страница 141: <И если либеральная логика неизбежно выводила формулу - экономическая либерализация равна или, во всяком случае, стремится к политической либерализации, то логика радикального большевизма представляла этот процесс несколько иначе - экономический плюрализм должен компенсироваться ужесточением политического и экономического режима, иначе нэп приведет не к социализму, а повернет страны на старые рельсы>. Боюсь, что поколение <Пепси> поймет здесь только слово <рельсы>. Посмотрим конец учебника. Страница 317: <Не подрывая веры в коммунизм, эта концепция переводила задачу его построения из конкретно-исторической плоскости (как этого требовал ХХП съезд КПСС) в теоретическую, отодвигая ее реализацию на долгие времена>. Переписать трудно, не то что прочесть, и так почти на каждой странице.

Совершенно удивительным представляется выбор авторами главных действующих лиц России ХХ века, развернутые биографии которых они приводят. Их всего четыре - Столыпин, Брусилов, Троцкий и (догадайтесь!) Нестор Махно? Удивительный выбор - а где же Ленин или, например, Сахаров?

Но самым главным недостатком книги является практически полное отсутствие иллюстраций - в учебнике истории! Впрочем, этот упрек в первую очередь надо отнести к издательству <Просвещение>, тем более, что на 2-й странице отдельно обозначено <художественное оформление. Издательство <Просвещение>, 1998. Все права защищены>. Что тут защищать - не знаю. Мы учились по насквозь лживым советским учебникам, но как они были изданы! Тогда еще понимали, что первое действие подростка, взявшего в руки книгу - это ее перелистывание. На всю жизнь запоминалась <Оборона Севастополя> Дейнеки, Гагарин в шлеме, генералиссимус в орденах, встреча челюскинцев. Здесь же нет ни одной фотографии, ни одного рисунка. В учебнике приведены только примитивные схемы боевых действий 1-й и П-й Мировых войн, но нет портрета Жукова (<родину спасшего, вслух говоря> - Бродский) или фотографии политрука, поднимающего бойцов в атаку. Ладно бы не было цветных, но нет даже черно-белых иллюстраций. Вот разве что обложка с изображением Кремля и Василия Блаженного - история ХХ века?

Вряд ли такой учебник, переполненный разного рода <альтернативами>, <концепциями> и <консенсусами> сделает из школьника гражданина Отечества.

Пётр Образцов 
газета "Известия"
29.03.2000

(2032 просмотра.)

Комментарии

People normllay pay me for this and you are giving it away!
sYjxSUliDUp
People normllay pay me for this and you are giving it away!
 · 25.04.2014 13:05:14 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

shalom
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling over to where I sat. «Repute’s Bao.» He stated it exuberantly, as if low-down of his exploits were shared by settlers hither multitudinous a firing in Aeternum.


He waved to a expressionless tun hard by us, and I returned his gesture with a nod. He filled a eyeglasses and slid it to me across the stained red wood of the bar in the vanguard continuing.


«As a betting man, I’d be assenting to wager a adequate piece of enrich oneself you’re in Ebonscale Reach on the side of more than the wet one's whistle and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my in to the salaam slung across my back.


https://www.google.it/url?q=https://renewworld.ru/data-vyhoda-new-world/
 · 07.09.2021 00:14:09 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5