Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Компьютеры и их паразиты Компьютерная техника А бумага все стерпит

А бумага все стерпит

Когда-то, еще до появления персональных компьютеров, была напечатана статья о невиданных возможностях ЭВМ. Тогдашние ЭВМ могли заменить 10 тысяч человек, непрерывно производящих вычисления в течение 10 тысяч часов. А в следующем номере журнала сообщалось, что для поиска ошибки, совершенной той же ЭВМ, потребуется примерно столько же людей и столько же времени. Недавно мне пришлось убедиться в преимуществах бумаги, изобретенной еще древними китайцами, перед современными электронными устройствами.

Электронную записную книжку производства японской компании CBM я приобрел лет пять тому назад и очень гордился покупкой. Книжка вмещала 64 килобайта информации и позволяла быстро отыскивать нужные сведения даже по обрывочным данным. Например, когда-то я записал имя-фамилию нового знакомого, но вскоре фамилию забыл. Книжка быстро выдала мне телефонные номера всех людей с именем Николай, и я быстро нашел нужного. Были и многие другие преимущества, хотя некоторые фразы в описании настораживали.

Например, с книжкой нужно было очень осторожно обращаться -- в отличие от простого бумажного "алфавита", ее нельзя было носить в заднем кармане джинсов, ронять и оставлять на солнце или морозе. К сожалению, кое о чем меня не предупредили. После года работы книжки дисплей погас! В мастерской выяснилось, что, видите ли, между дисплеем и клавиатурой перетерся "шлейф", и хорошо если информация сохранилась. Мне действительно повезло, в тот раз удалось спасти сотни нужных номеров.

Однако недавно "шлейф" перетерся снова, и теперь уже все номера, накопившиеся в книжке за последние 4 года, пропали безвозвратно. Сейчас я занят тем, что постепенно восстанавливаю эти телефоны -- в обычном бумажном "алфавите" за 50 рублей. Между прочим, электронная книжка на 64 килобайта стоит сейчас 3200 рублей.

Впрочем, на рынке имеются и книжки, с которыми вряд ли произойдет описанная неприятность, поскольку дисплей находится у них в одном корпусе с клавиатурой. Однако в мастерской мне удалось выяснить, что в этих книжках тоже что-то там ломается и их так же нельзя ронять, греть и морозить. Если погасший телевизор можно починить, и мы всего на несколько дней оказываемся оторванными от Хрюши и Степашки, то при поломке книжки исчезают сотни важнейших телефонных номеров друзей и знакомых. Я не враг электроники -- этот материал написан на компьютере, -- но покупку электронной книжки советую отложить до лучших времен.

Дополнение

Рукописи не горят

Описанный случай с электронной записной книжкой -- проявление глобальной проблемы, которая стоит сегодня перед цивилизацией. Есть серьезные опасения, что всего через несколько поколений люди будут очень плохо представлять себе, как жили люди в начале XXI века. И причина этого -- ненадежность электронных носителей информации. Книги, изданные четыреста лет назад, прекрасно сохранились. А вот компьютер, куда можно засунуть пятидюймовый флоппи-диск, сегодня найти уже трудно, хотя прошло всего пять лет, с тех пор как трехдюймовые дискеты полностью вытеснили своих предшественников. Еще через пять лет нынешние дискеты будут казаться анахронизмом. В библиотеке Конгресса США даже создано специальное подразделение, где хранятся в рабочем состоянии все устройства для чтения информации с устаревших электронных носителей, но этим проблему не решишь. Огромные массы электронной информации ежегодно пропадают безвозвратно. А лет через десять -- после того, как основные потоки информации переместятся в Интернет, нашим потомкам и вовсе назначена судьба "Иванов, не помнящих родства".

Пётр Образцов 
газета "Известия"
07.07.2000

(2202 просмотра.)

Комментарии

cheerio
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling during to where I sat. «Name’s Bao.» He stated it exuberantly, as if solemn word of honour of his exploits were shared by settlers around assorted a verve in Aeternum.


He waved to a unimpassioned butt apart from us, and I returned his gesture with a nod. He filled a telescope and slid it to me across the stained red wood of the court first continuing.


«As a betting fellow, I’d be ready to wager a adequate speck of invent you’re in Ebonscale Reach for the purpose more than the drink and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the bend slung across my back.


https://images.google.com.kw/url?q=https://renewworld.ru/budet-li-russkiy-yazyk-v-new-world/
 · 04.09.2021 22:13:28 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5