Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Компьютеры и их паразиты Компьютерные паразиты Есть в Канаде такой прибор - КОМПЬЮТЕР

Есть в Канаде такой прибор - КОМПЬЮТЕР

На наш сайт пришло письмо из Страны кленового листа. Разумеется, наш автор и известный писатель Бахыт Кенжеев отлично знает отчество редактора, так что мы объясняем <Александровича> исключительно помрачением рассудка автора вследствие общения с прибором под названием <компьютер>. В тексте содержатся и другие несуразности. Так, любому семикласснику известно, что память представляет собой не кусочки кремния, а огрызки гранецентрированного арсенида галлия в альфа-модификации. Но, испытывая огромное уважение к таланту и известности Рахат Луку... тьфу! ...Бахыта Кенжеева, мы печатаем его письмо без исправлений, осмелившись только озаглавить его.

Любезный Петр Александрович!

Вы просили меня при случае делиться с читателями вашего уважаемого сайтеца различными историями из жизни человека в отдаленной Канаде. Извольте. Вы наверняка слыхали о существовании за океаном аппаратов, в просторечии именуемых компьютерами и обладающих светящимся экраном, клавиатурой и иными приспособлениями, позволяющими не только с умопомрачительной скоростью производить математические вычисления, но и применять их (при наличии принтера) как обыкновенный <Ундервуд> или <Ремингтон>, причем сила удара по клавишам значительно облегчается наличием в этих машинах электрического привода. С этим-то приводом и происходят порою мелкие поломки, требующие смены медной обмотки якоря, перепаивания контактов и иной работы, которую выполняют расторопные ремесленники, обосновавшиеся в разбросанных по всему городу мелких мастерских. Одна из них, расположенная близ нашего дома, на шумном тракте, давно привлекала мое внимание, так как хозяева ее расклеили по всей округе привлекательные типографские объявления в две краски, сулящие удачливому покупателю приобретение компьютера по совершенно бросовым ценам. И действительно, лавочка эта может произвести на неподготовленного посетителя поразительное впечатление! Ибо вся она заставлена деталями этих удивительных машин, порою совсем ветхими, порою еще находящимися в ярких фабричных коробках. Хозяева, скупая за бесценок отжившие свой век аппараты, разбирают их на части, а затем монтируют из них новые, иной раз с добавлением покупных агрегатов типа жестких дисков, мониторов и <летучих мышей>. Не стану утомлять вас, любезнейший Петр Александрович, научным описанием этих чудес человеческого гения, тем более что меня отчасти мучает совесть - здесь, в благополучной Канаде, известны такие предметы, которые до России дойдут, быть может, лет только через пятьдесят! Скажу только, что жесткий диск являет собой действительно небольшой и чрезвычайно жесткий диск, посыпанный железным порошком, на котором с помощью животного магнетизма записываются документы, после чего их можно переносить на бумагу практически без участия человека! Вот уже несколько лет пользуюсь я одним из таких дисков, сохраняя на нем едва ли не все свои литературные произведения.

Нашелся и повод посетить упомянутую лавочку. Старый мой товарищ Илья, инженер, некогда смастеривший для меня мой компьютер, не раз уверял меня, что он будет работать значительно быстрее, если добавить в него памяти, то есть особым образом обработанных кусочков кремния, способных при печатании текста самостоятельно определять следующее слово, а то и всю фразу, перенося ее на бумагу еще до того, как она даже придет вам в голову. Привлеченный возможностью значительно увеличить объем своего поэтического творчества, я наконец приобрел в вышеупомянутой лавочке за 30 долларов четыре кусочка кремния, однако легкомысленный Илья так и не соблазнился предлагавшейся ему бутылкой канадского виски, и в конце концов я решил вставить кремний в компьютер самостоятельно. Добавлю, что давно уже у моей машины обветшал и пришел в негодность шнур, ведущий к печатающему устройству, и, когда я захотел приобрести его в лавочке, жизнерадостный механик Райан выдал его мне бесплатно, присовокупив, что заинтересован в новых заказчиках.

Несмотря на внешнюю простоту своего устройства, компьютер являет собой агрегат не менее замысловатый, чем телефон или телеграф, а может быть, не уступает в сложности и локомобилю! Вынув старые кусочки кремния, я на секунду закрыл глаза, а когда открыл их, вдруг понял, что не знаю, куда вставлять новые! В машине имелись специальные щели для памяти, но их было гораздо больше, чем упомянутых блоков. Решив действовать наугад, я выбрал из всех щелей четыре наиболее привлекательные, не без труда вставил в них память (снабженную, надо сказать, медными и алюминиевыми отростками, удерживающими ее на положенном месте) и нажал кнопку.

Видевший монреальские или, на худой конец, московские фейерверки знает, с чем сравнить то, что представилось моим глазам! Память, засветившись всеми цветами радуги, издала громоподобный звук, после чего все жизненные функции моего агрегата ограничились слабым, даже отчасти жалобным жужжанием.

Не имея автомобиля, подавленный, я отправился в ремонтную мастерскую, держа на руках свой компьютер, словно дитя, больное скарлатиной. Ласково улыбнувшись мне, Райан похлопал машину по металлическому боку, пообещав мне за 35 долларов разобраться в беде и, возможно, вернуть машину к жизни уже к вечеру.

Оказалось, что в машине после моих неудачных попыток усовершенствовать ее сгорел главный якорь, известный под странным названием <материнская плата>. Кроме того, случившийся проездом из Москвы друг мой Марик, известный своей любовью к компьютерам, уговорил меня заодно и сменить главный блок на более быстрый, у которого отростки вибрируют со скоростью не 133 раза в секунду, а 233. Гордый и веселый выходил я из мастерской, мысленно мечтая о том скором дне, вернее, даже часе, когда я стану счастливым обладателем супербыстрой машины, которая, возможно, будет сочинять стихи и прозу вообще без моего вмешательства.

Зайдя в мастерскую через день, я обнаружил, что коварный Райан, от которого исходил густой запах пива, еще не завершил работу, и более того, судя по некоторым признакам, даже не развинчивал вверенного ему агрегата. Затем наступил праздник святого Иоанна-Крестителя, а еще через два дня упомянутый механик, бесстыдно глядя мне в глаза, сообщил, что работа уже была сделана, но поскольку я не забрал аппарата вовремя, он извлек из него вставленное <материнское пособие> (плата?) и отдал его другому заказчику! Не стану описывать охватившего меня негодования, скажу только, что еще через несколько дней, работая вместе с таким же лживым молодым механиком, Райан разобрал машину у меня на глазах и начал с самоуверенным видом нажимать на всевозможные кнопки, отчего компьютер стал издавать жалобный писк, а потом заявил мне, что вся работа сделана, однако остались мелкие проблемы, которых он, Райан, решить не может, поскольку у меня на машине установлены русские <окна>, а он умеет обращаться только с американскими. Дорожа возможностью использовать родную кириллицу вместо богопротивной и еретической латиницы, я пожал плечами и согласился. К тому же я настолько рассердился на ленивых и безответственных механиков, что мечтал только об одном: как можно скорее расстаться с ними навсегда. Однако покинуть этот вертеп мне удалось, лишь заплатив негодяям порядочную сумму канадских долларов, в которую почему-то входили деньги даже за неизвестную мне звуковую карту.

Не желая останавливаться на технических подробностях, упомяну тем не менее, что включенный дома компьютер вместо жизнерадостных картинок на экране начал показывать странные послания, требующие загадочных действий, а иной раз повергавшие меня в пучину отчаяния. Что бы вы, например, стали делать, если бы ваш верный <Ундервуд> требовал от вас <вставить диск Д>, а потом заявлял, что <устройство не готово, повторите попытку позже>? Кроме того, важной частью аппарата является <мышь>, небольшой остроухий прибор, с помощью которого компьютер ориентируется в окружающем пространстве. Этот прибор не работал, в результате чего вся машина то ходила бессмысленными кругами по комнате, то застывала в полном ступоре у стены, не выполняя отдаваемых ей приказаний. Так что ни о какой <переустановке русских окон> не могло быть и речи!

Подражая Цицерону, гневно корил я нерадивых механиков, вновь притащив в их мастерскую свою несчастную машину. Утратив гордость, я даже согласился на установку американских <окон>, лишь бы мой помощник снова вернулся к жизни. Но нет предела человеческому коварству! К тому времени механики, видимо, затаили на меня злобу, и, когда через сутки я, подавленный и несчастный, явился к ним, заверили меня в том, что машина готова, что все проверено и работает прекрасно.

Доверчивый от природы, я решил на этот раз все же провести некоторую инспекцию. Меня не удивило, что новая звуковая карта не издавала ни единого звука, а <сиди> (возможно, я плохо расслышал механиков и они имели в виду <сиденье>) не подавало признаков жизни. Злобный Райан, приговаривая, что на таких заказчиках, как я, он только теряет деньги, и на все лады понося мой компьютер, в течение получаса настроил его. Я посмотрел на экран. Мои русские <окна> действительно сменились американскими, однако все плоды моей работы за последние несколько лет, записанные на жестком диске, оказались навсегда уничтоженными - вероятно, в порядке мести за мою требовательность и за те робкие упреки, которые я адресовал Райану и его бездельникам-коллегам.

Масштабы этой потери ни с чем не соизмеримы, в литературных и иных трудах я отброшен на несколько лет назад. Ударив компьютер, а за ним и самого механика первым попавшимся под руку жестким диском, я оставил мастерскую, навсегда разочаровавшись в высоких технологиях и вернувшись к своему пыльному <Ремингтону>.

Бахыт Кенжеев bakhyt@odyssee.net
письмо от автора
22.04.2000

(2053 просмотра.)

Комментарии

how are you
«I haven’t seen you in these parts,» the barkeep said, sidling over to where I sat. «Personage’s Bao.» He stated it exuberantly, as if say of his exploits were shared by means of settlers around multitudinous a firing in Aeternum.


He waved to a expressionless butt hard by us, and I returned his indication with a nod. He filled a eyeglasses and slid it to me across the stained red wood of the court prior to continuing.


«As a betting houseman, I’d be willing to wager a honourable speck of silver you’re in Ebonscale Reach in search more than the carouse and sights,» he said, eyes glancing from the sword sheathed on my cool to the capitulate slung across my back.


https://www.google.com.np/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwin2ovC37nYAhUDKo8KHW2uD6EQjRwIBw&url=https://renewworld.ru/
 · 07.09.2021 17:53:31 · ответить · 
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5