Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Косметика и прочая парфюмерия Косметика Косметика

Косметика

После успешной кампании по одурачиванию нашего потребителя на посудном фронте небезызвестная фирма "Цептер интернациональ" начала распространение косметики с "уникальным компонентом ЭПЛ". Фирма не стала изменять свою ценовую политику согласно которой стоимость кастрюли соответствует стоимости цветного телевизора, и продает косметические наборы почти за 350 $. Может быть, "субстанция ЭПЛ" - это действительно чудо и деньги на оздоровление кожи будут потрачены не зря?

Надо признать, что за последнее время "Цептер" сделал шаг в сторону традиционной торговли, и косметику теперь можно купить не только после презентации, но и в магазине на Нижней Масловке в Москве. Впрочем, и на презентации, и в магазине получить конкретный ответ на вопросы об удивительных свойствах кремов и еще более удивительной цене не удается. Презентанты фактически цитируют рекламные объявления "Цептера" в женских журналах о разглаживании кожи, полной натуральности продукта, фантастических свойствах ЭПЛ или повествуют о собственном опыте омоложения. По телевизору рекламирует косметику певец Сташевский с кокетливо расстегнутыми пуговками на рубашке. Не лицо, а, так сказать, тело фирмы...

Понятно, что никакая фирма не расскажет о своих технологических секретах. Однако, как я уже говорил, наше и западное законодательство требуют указывать основные сведения о компонентах косметических средств прямо на этикетке. И эти компоненты "Цептером" указаны, например, на креме для век (правда, на "моем" креме по-английски). Давайте посмотрим, насколько "натуральны" эти вещества.

В состав крема для век за 71 $ (за баночку размером с куриное яйцо!) входят: полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, цетиловый спирт, минеральное масло, сквалан, диметинон, миристиллактат, триэтаноламин, цетилфосфат, метил- и пропилпарабены, триклозан, имидазонилидилмочевина и некоторые другие, ну не очень уж природные компоненты. А также действительно натуральные жасминовое и мимозовое масла, масло растения хохоба (смотри ранее), экстракт календулы, белки и ферменты пчелиного воска и кое-что еще.

Весь список из 26 веществ приводить не хочется, чтобы не утомлять читателя. Отметим только, что ничего страшного (и уникального) в пропиленгликоле или парабенах (эфирах п-гидроксибензойной кислоты) нет. Это обычные, традиционные компоненты в парфюмерном производстве.

А триклозан - известное бактерицидное вещество, содержащееся, например, в мылах "Сейфгард" или "Протекс". Впрочем, в литературе описаны случаи аллергии именно на триклозан, так что уверения "Цептера" о полном отсутствии аллергенного действия этой косметики вызывают сомнения. Тем более, что сильные бактерициды имеют повышенный уровень раздражения как раз в области слизистой оболочки глаз, - а мы имеем дело с кремом для век. Справедливости ради отметим, что аллергия весьма индивидуальна (известна даже аллергия новорожденных на собственного отца).

Природные компоненты этой косметики тоже хорошо известны и давно применяются в косметико-гигиенических средствах. Экстракт календулы входит в состав многих кремов, в том числе недорогих отечественных. Про экстракт растения хохоба мы часто слышим в телевизионной рекламе косметики других западных компаний. Продукты пчеловодства - тоже далеко не новость в парфюмерии. Где же та изюминка "Цептера", за которую берут столько денег? Надо полагать, это тот самый ЭПЛ.

В рекламных материалах фирмы аббревиатура расшифровывается так: ЭПЛ - это комплекс энзимы-протеины-липиды. Специальные литература такие слова использует, но на литературном русском следовало бы написать ферменты-белки-жиры. Вообще-то как химику мне неизвестны "комплексы" ферментов с белками и одновременно с жирами. Биологические катализаторы ферменты и сами по своему строению являются белками, а жиры эти ферменты будут скорее расщеплять, чем объединять с собой в комплекс. Наверное, фирма имеет в виду просто обычную, физическую смесь этих веществ, которую называет "богатым" импортным словом комплекс.

Но даже физическая смесь особенного восхищения не вызывает. Смесь ферментов, белков и жира есть, например, в обычном молоке. И в куске свинины или баранины. А уж "кефир жирный" просто переполнен веществами "комплекса ЭПЛ"! Причем в кефире жиры совершенно натуральные, а в креме для век использовано минеральное масло - продукт нефтехимической промышленности.

Нет, не убедил меня "Цептер" в уникальности свойств этих кремов и прочих мазилок. Ничего особенного, крем как крем...Впрочем, все продукты были проверены Центром по испытаниям парфюмерного и косметического сырья МГЦ Госсанэпиднадзора и Испытательным центром на базе кафедры профзаболеваний СПбМА и получили гигиенические сертификаты. Так что эта косметика, скорее всего, не принесет вреда здоровью, разве что кошельку.

Еще раз напомню, что наличие гигиенического сертификата свидетельствует только о безвредности продукта и ни в коем случае не является рекомендацией для использования или гарантией каких-либо замечательных свойств. Такой сертификат можно получить, например, для розлитой по бутылкам дистиллированной и даже очищенной водопроводной воды.

Остается добавить, что "моя" презентантша, довольно симпатичная женщина, несмотря на регулярное употребление дорогущей цептеровской косметики, выглядела ровно на свои "около сорока".

Пётр Образцов 
газета "Известия"
04.04.2000

(2178 просмотров.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5