Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Шесть соток Обработка участка Можно и без химии. Но нужно работать.

Можно и без химии. Но нужно работать.

В конце ХХ века накормить население Земли без примене-ния современных технологий невозможно. Так называемая зеленая революция 60-70-х годов в развивающихся странах (Индия, Южная и Центральная Америка, часть Африки) была неразрывно связана с внедрением прогрессивных сортов злаковых и резким увеличением вносимых на поля удобрений и средств защиты растений. В результате большинство этих регионов от хронического импорта продовольствия перешли к продаже зерна за рубеж. К сожалению, централизованная система ведения сельского хозяйства не позволила такого же эффекта достичь в России, а ликвидировавший эту систему Китай уже через несколько лет превратился в крупного экспортера риса и других продуктов агробизнеса. Однако удовлетворение первичной потребности (достаток еды) привело и к некоторым негативным последствиям. Почва и сами продукты оказались <перегруженными> остатками пестицидов и нитратов, возникли проблемы с эвтрофикацией водоемов (ускоренный рост водорослей вследствие попадания остатков фосфорных удобрений). Разумеется, современная наука в состоянии преодолеть эти трудности, но в обществе возникла и противоположная тенденция к потреблению <чистых> продуктов. В развитых странах появилось понятие и специальные магазины <нэйчурал фудз> (природная пища), торгующие продуктами питания, при получении которых не использовались химические удобрения, ядохимикаты и даже, по возможности, современная техника. Причем эта пища заметно дороже <обычной>!

И вот тут-то и пригодился многовековой опыт амишей, одного из ответвлений религиозной секты меннонитов. Последователи Менно Симонса еще в ХVI веке исповедовали патриархальный, библейский образ жизни и отрицали достижения современной им цивилизации. Из-за религиозных преследований в ХVII веке голландские меннониты переселились в Новый Свет, а в 1787 г. Екатерина II разрешила меннонитам основать колонию возле Хортицы. Увы, через сто лет отношения <наших> меннонитов с местным населением ухудшились настолько, что и они переехали в США. Таким образом, и уже не в первый раз, Америка задаром получила прекрасных граждан, отличающихся от остального населения трудолюбием и религиозной терпимостью. Но не только. Амиши не пьют вина, не курят, мужчины не бреют бороду, не выносят городской жизни и живут практически натуральным хозяйством. Амиши сеют зерно и доят коров, но не используют электричества и тракторов, никаких ядохимикатов и удобрений, кроме навоза. Амиши ездят и пашут на лошадях, а убирают урожай косой, при этом урожаи у амишей ничуть не меньше, чем на соседних фермах с высокопродуктивной технологией.

На самом деле секрет успеха амишей довольно прост, хотя вряд ли многие захотят им подражать. Труд, труд и еще раз труд от восхода до заката, а в посевную и уборочную даже дольше. Ежедневная молитва и никаких дискотек.

Не нужно думать, что амиши - угрюмые аскеты. Это довольные собой и благодарные Богу молодые и немолодые люди, уверенные в справедливости выбранного пути, а в последнее время еще и отлично зарабатывающие. Хлеб, овощи, сыр, мед, домотканые ковры и тряпичные игрушки пользуются огромным успехом у <поехавших> на почве экологии американцев. Главным аргументом в пользу амишской пищи является отсутствие <химии>.

И это полная правда. Единственное <химическое> вещество, которым амиши обрабатывают поля, - их собственный пот.

Пётр Образцов 
газета "Покупатель"
21.04.2000

(2047 просмотров.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5