Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе Шесть соток Обработка участка Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Из сорняков можно делать салаты, варенье и даже котлеты

В стремлении увеличить урожайность полезных растений человек издавна борется с сорняками, однако природа не знает вредной или полезной флоры и фауны. Практически любая культура в соответствующих условиях может оказаться полезной человеку и даже целебной. А многие так называемые сорные растения издавна используют в пищу. Из крапивы, например, можно не сделать не только рубашки для двенадцати лебедей-принцев из сказки Анедерсена, но и пикантный салат, суп и даже омлет.

В социалистических учебниках истории мы читали, что в неурожайные годы русские крестьяне использовали в пищу лебеду (марь). Однако из лебеды можно приготовить вкусные блюда, которыми не брезговали и аристократы - например, котлеты из лебеды любил Александр Ш. Для приготовления котлет мелко нарезанную лебеду (300 г) в смеси с овсяной крупой (50 г) помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят кашу. Из готовой остывшей каши формуют котлеты, которые жарят на сливочном масле. Это блюдо, как и сама лебеда, очень богато каротином (провитамином А).

Другим классическим примером сорняка, использующегося в пищу, является одуванчик. Знаменитое вино из одуванчиков оставим на совести Брэдбери, но вот из листьев этого растения действительно делают салат, а из цветков - варенье. Для приготовления салата листья (100 г) замачивают в соленой воде (2 столовые ложки на 1 л воды) на 30 мин, затем откидывают на дуршлаг. Шинкуют, добавляют зеленый лук (15 г) и петрушку(10 г), заправляют подсолнечным маслом, уксусом и солью по вкусу. Варенье варят в течение 10 мин, например, из 400 г цветков одуванчика с 1 кг сахара и 4 нарезанными с корочкой лимонами в 0,5 л воды.

В последние годы в Китае и Америке стали широко использовать в питании щирицу или амарант, засоряющий посевы сахарной свеклы. Как кормовую и пищевую культуры амарант начали высевать и у нас. Амарант дает большие урожаи зеленой массы (до 500 центнеров с гектара), а его мелкие семена содержат много белка и жира. Из листьев этого растения делают острые салаты - листья промывают, мелко нарезают, добавляют нашинкованный лук, поливают уксусом и растительным маслом, добавляют соль и посыпают семенами того же амаранта.

Закончим этот краткий сборник рецептов блюдами из борщевика. <Экспертиза> уже писала (16 июня 2000 г.) про это гигантское растение, содержащее ядовитое вещество кумарин. Однако известно, что из его листьев и молодых стеблей делают салаты, варят щи и борщи, по вкусу напоминающие - кто бы мог подумать! - куриный бульон. Для нейтрализации кумарина зелень предварительно ошпаривают кипятком.

1. Салат из борщевика и крапивы. Промытые листья борщевика (100 г) отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, откидывают на дуршлаг и измельчают. Прибавляют порубленную зелень крапивы (50 г) и репчатого лука (30 г), добавляют соль и специи по вкусу. Салат едят с растительным маслом.

2. Жареный борщевик. Бланшированную зелень борщевика (200 г листьев и стеблей) посыпают панировочными сухарями (10 г), солят и жарят на сливочном масле до готовности.

Широкое использование <сорняков> в пищу лишний раз показывает условность этого термина. Когда-нибудь фермеры еще будут бороться с пшеницей, засоряющей культурные посевы лебеды!

Пётр Образцов 
газета "Известия"
24.08.2000

(2146 просмотров.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5