Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Самая разная наука География Статьи рекламные, но вполне честные Блюда для тонких ценителей

Блюда для тонких ценителей

Блюда для тонких ценителей

Арабская кулинария отличается остротой и разнообразием

В гостиницах Объединенных Арабских Эмиратов проблем с питанием у туристов не возникает, поскольку во всех ресторанах подаются блюда европейской кухни. Однако оказаться в ОАЭ и не попробовать традиционных блюд арабской кухни – это все равно, что в России не отведать блинов с икрой. 

По одной из легенд, бедуины называли нынешний Дубай «приютом саранчи» — здесь, в бухте на берегу Персидского залива действительно в изобилии водилось это насекомое. До сих жители Арабского полуострова с удовольствием утоляют голод жареной саранчой как в собственном виде, так и в виде начинки для пирожков.

Разумеется, этим арабская кухня не ограничивается. Ее  отличительной особенностью является широкое употребление различных пряностей и острых приправ – ароматных трав, лука, корицы, чеснока, черного и красного перца. Важное место занимают блюда из яиц и кисломолочные продукты — похожие на нашу брынзу сыры. Очень вкусны морепродукты, например, жареный в томатном соусе тунец, крупные креветки и моллюски в раковинах. Прекрасно готовят в ОАЭ мясные блюда из баранины – рассчитывать на свинину туристу, понятное дело, не приходится. Зато способ приготовления этих блюд поразит путешественника – здесь обходятся без жира и масла. Сковороду нагревают до высокой температуры, при этом на куске мяса образуется корочка и удерживает в продукте мясной сок. Заедают мясо бездрожжевыми лепешками.

У арабов Дубая широко распространены различные фрукты, особенно финики, из которых делают вкусную и долго хранящуюся пасту. В ресторане стоит заказать голову барашка или харис – баранину в тесте, или машбус – баранину со специями и рисом. Как закуску вам подадут хумус, пасту из турецкого горошка и кунжута.

Запивать острую арабскую еду лучше всего соками или чаем с травами, к которому подают сладкий творожный пирог с кремом. Завершает трапезу непременный кофе из маленьких чашечек, в который часто добавляют гвоздику и кардамон, но пьют без сахара.

В мусульманских странах, как известно, не употребляют алкогольные напитки, часто «заглушающие» способность оценить качество блюда. Может быть, особенная пикантность арабской кулинарии объясняется именно требованиями придирчивых гурманов с тонким вкусом.

Пётр ОБРАЗЦОВ

 

 

  

 

 

 

 

       

               

      

 

 

 

На этом пикнике обычно угощают традиционным арабским шашлыком, но в гостинице или в городе каждый турист сможет заказать блюдо по вкусу, поскольку имеются рестораны с любыми европейскими и азиатскими блюдами. Однако стоит отметить, что Дубай – прекрасное место для знакомства с кухней именно Ближнего Востока и стран арабского средиземноморья. Обязательно попробуйте хумус – пасту из турецкого горошка с кунжутом, макбус – баранину с рисом и специями, закажите морепродукты.  И еще одно важное замечание. В эмиратах несколько либеральнее, чем во многих других мусульманских странах, относятся к употреблению спиртного (разумеется, только иностранцами), хотя в эмирате Шарджа правила довольно строгие. Цены на алкоголь близки к европейским, но купленную бутылку вина или даже пива положено держать в непрозрачном пакете, прилагаемом к покупке. Не стоит появляться в нетрезвом виде в общественных местах – но, кажется, так принято уже и в России?

 

 

19.02.2009

(1947 просмотров.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5