Главная
→
Самая разная наука
→
География
→
Статьи рекламные, но вполне честные
→
Блюда для тонких ценителей
Блюда для тонких ценителей
Блюда для тонких ценителей
Арабская кулинария отличается остротой и разнообразием
В гостиницах Объединенных Арабских Эмиратов проблем с питанием у туристов не возникает, поскольку во всех ресторанах подаются блюда европейской кухни. Однако оказаться в ОАЭ и не попробовать традиционных блюд арабской кухни – это все равно, что в России не отведать блинов с икрой.
По одной из легенд, бедуины называли нынешний Дубай «приютом саранчи» — здесь, в бухте на берегу Персидского залива действительно в изобилии водилось это насекомое. До сих жители Арабского полуострова с удовольствием утоляют голод жареной саранчой как в собственном виде, так и в виде начинки для пирожков.
Разумеется, этим арабская кухня не ограничивается. Ее отличительной особенностью является широкое употребление различных пряностей и острых приправ – ароматных трав, лука, корицы, чеснока, черного и красного перца. Важное место занимают блюда из яиц и кисломолочные продукты — похожие на нашу брынзу сыры. Очень вкусны морепродукты, например, жареный в томатном соусе тунец, крупные креветки и моллюски в раковинах. Прекрасно готовят в ОАЭ мясные блюда из баранины – рассчитывать на свинину туристу, понятное дело, не приходится. Зато способ приготовления этих блюд поразит путешественника – здесь обходятся без жира и масла. Сковороду нагревают до высокой температуры, при этом на куске мяса образуется корочка и удерживает в продукте мясной сок. Заедают мясо бездрожжевыми лепешками.
У арабов Дубая широко распространены различные фрукты, особенно финики, из которых делают вкусную и долго хранящуюся пасту. В ресторане стоит заказать голову барашка или харис – баранину в тесте, или машбус – баранину со специями и рисом. Как закуску вам подадут хумус, пасту из турецкого горошка и кунжута.
Запивать острую арабскую еду лучше всего соками или чаем с травами, к которому подают сладкий творожный пирог с кремом. Завершает трапезу непременный кофе из маленьких чашечек, в который часто добавляют гвоздику и кардамон, но пьют без сахара.
В мусульманских странах, как известно, не употребляют алкогольные напитки, часто «заглушающие» способность оценить качество блюда. Может быть, особенная пикантность арабской кулинарии объясняется именно требованиями придирчивых гурманов с тонким вкусом.
Пётр ОБРАЗЦОВ
На этом пикнике обычно угощают традиционным арабским шашлыком, но в гостинице или в городе каждый турист сможет заказать блюдо по вкусу, поскольку имеются рестораны с любыми европейскими и азиатскими блюдами. Однако стоит отметить, что Дубай – прекрасное место для знакомства с кухней именно Ближнего Востока и стран арабского средиземноморья. Обязательно попробуйте хумус – пасту из турецкого горошка с кунжутом, макбус – баранину с рисом и специями, закажите морепродукты. И еще одно важное замечание. В эмиратах несколько либеральнее, чем во многих других мусульманских странах, относятся к употреблению спиртного (разумеется, только иностранцами), хотя в эмирате Шарджа правила довольно строгие. Цены на алкоголь близки к европейским, но купленную бутылку вина или даже пива положено держать в непрозрачном пакете, прилагаемом к покупке. Не стоит появляться в нетрезвом виде в общественных местах – но, кажется, так принято уже и в России?
19.02.2009
(1947 просмотров.)
Untitled Document
|