Элитные гамбургеры разрешены, но пока дороговаты
При клонировании из яйцеклетки
самки животного (а в будущем — и женщины) удаляют ядро, содержащее только материнский генетический материал (материнские хромосомы с ДНК). На место этого ядра в клетку внедряют ядро обычной, неполовой, клетки другого животного с полным набором хромосом и ДНК обоих родителей. Эту яйцеклетку с «чужим» набором заставляют делиться, а затем многоклеточный эмбион донашивается в организме суррогатной матери. Новорожденное существо — клон, оказывается полностью идентичным близнецом второму животному, но только с генетической точки зрения. Формируемые средой, воспитанием, образованием и т.д. признаки, разумеется, будут у клона совсем другими — поэтому из клеток мумии Рамзеса II Великого вырастет лишь невзрачный древнеегипетский паренек, а не могущественный фараон.
Однако наследуемые признаки, в том числе нежелательные, полностью перейдут к клону, который будет болеть теми же наследственными болезнями или унаследует от единственного родителя буйный темперамент. Кроме того, суррогатную мать при вынашивании часто накачивают гормонами, которые в принципе могут перейти в организм клона. А у клонов ослаблен иммунитет, и их накачивают антибиотиками. Именно поэтому многие общественные организации выступают против продажи мяса и молока клонов (хотя при выращивании обычного молодняка также используют и гормоны, и антибиотики).
С другой стороны, при использовании для клонирования элитных животных, можно получить целые элитные стада от одного элитного производителя, что при обычном искусственном осемении невозможно. Однако стоимость клонирования пока составляет десятки тысяч долларов, и массовая продажа клонированной говядины и молока — вопрос будущего.